antonrusakevich Тверь

Category:

ПОЧЕМУ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НЕ ПРИНЯТО СИДЕТЬ? (вопрос подписчика)


Выдающийся раннехристианский писатель и теолог Квинт Тертуллиан в своей Книге о молитве писал так: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

Это мнение точно формулирует главную причину, почему в православном храме принято стоять во время служения. Но есть еще одна: молитвенное стояние во время Божественной литургии – это наш скромный духовный подвиг, который мы посвящаем Господу, добровольно во имя нашего спасения принявшего страдания, унижения и мучительную казнь. Вы хотя бы на минутку представьте ту невероятную боль, которую испытывал на Кресте Спаситель, и сравните ее со своими «неудобствами» во время службы. Думаю, совестливому человеку должно стать стыдно за свои роптания.

Да, порой бывает непросто выстоять всю службу, болят спина и ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Спаситель увидел нашу маленькую жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость.

Кроме того, в каждом православном храме есть скамьи, на которые во время службы могут присесть пожилые, немощные, беременные. Делать это можно в определенные периоды.

Может посидеть при чтении молитвословий третьего, шестого, девятого и первого часа. Третий и шестой час начинают Литургию до священнического возгласа «Благословенно царство…», девятый – вечерню, а первый оканчивает утреню.

Практически всю вечерню (если это обычное воскресное всенощное бдение или бдение на двунадесятый праздник) посидеть не удастся. Она служится очень торжественно, часто совершается каждение, есть вход с кадилом, читаются паремии. Нельзя сидеть на утрене во время чтения шестопсалмия. Это очень важные псалмы и очень важная часть богослужения, в которой мы благодарим Бога за то, что Он создал для нас новый день.

Нельзя сидеть во время полиелея: вынос иконы праздника, величание, прокимен, чтение Евангелия, помазание святым елеем. Но перед полиелеем во время чтения кафизм Псалтири можно присесть и немного отдохнуть. Слово «кафизма» с греческого языка так и переводится – «сидение». Во время чтения рядовых канонов до Великого славословия также можно посидеть.

Как мы уже с вами разобрались, на Божественной литургии (кроме третьего и шестого часа) лучше не сидеть. Однако не возбраняется присесть после возгласа «Вонмем. Святая святым», когда читается Последование ко Святому Причастию и священник выходит на исповедь. Тогда можно немножко посидеть и отдохнуть.

_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола и евангелиста Луки г. Тверь

Сохраните номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#почемувцерквистоят #когдавхрамеможносидеть #почемувправославнойхраменельзясидеть #комувхрамеможносидеть #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author