antonrusakevich Тверь

Categories:

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА


Вот и подошли мы к третьей из девяти заповедей блаженства, которая звучит так: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».


К сожалению, слово «кротость» почти вышло из употребления, и молодым людям приходится объяснять, что оно означает. Кроткий – это доброжелательный, мирный и спокойный человек, далекий от агрессии, раздражительности и гнева. И это – не просто врожденная черта характера, это – осмысленный выбор и огромная работа над собой. Кроткий человек живет в мире с собой и с окружающим миром, потому что знает: все мы грешные и все, что происходит, случается по Божией воле.


Но какую же землю наследуют кроткие? Блаженный Феофилакт Болгарский так трактует эту заповедь: «Некоторые под словом землю разумеют землю духовную, то есть небо, но ты разумей и эту землю. Так как кроткие обычно считаются презренными и лишенными значения, то Он и говорит, что они-то преимущественно и имеют все».


Думаю, каждый из вас был свидетелем, когда кротость и незлобливость человека, лишала агрессивных, готовых к скандалу людей всякого «оружия». Еще больше примеров удивительной кротости мы находим в житиях святых.


Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Сам он многократно подтвердил это утверждение. Известен эпизод из его жития, когда к его лесной келье пришли разбойники, желая ограбить старца, думая, что посетители приносят ему много денег. Святой Серафим рубил в это время дрова в лесу и стоял с топором в руках. Имея оружие и обладая большой физической силой, он не захотел оказать пришедшим сопротивление. Он положил топор на землю и сложил руки на груди. Злодеи схватили топор и обухом его жестоко избили старца, проломив голову и переломав кости. Не найдя денег, они скрылись. Преподобный Серафим еле добрался до монастыря. Он долго болел и до конца дней оставался согбенным. Когда разбойников поймали, он не только простил их, но и просил отпустить, говоря, что если этого не сделают, он уйдет из монастыря. И его кротость тысячи людей привела к вере, заставила изменить свою жизнь.


Кроткого человека невозможно обидеть, потому что его любовь к ближнему, его упование на Господа – это самый надежный щит.

_______________________-


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#третьязаповедьблаженства #нагорнаяпроповедь #чтозначитбытькротким #заповедиблаженства #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author