antonrusakevich Тверь

Categories:

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА

Она звучит так: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Формулировка «нищие духом» у многих людей вызывает недоумение. Давайте разбираться, о чем идет речь.


В трактовке Иоанна Златоуста быть «нищим духом» означает быть смиренным и сокрушенным сердцем. Цитирую: «…нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис 66, 2)» («Беседы на святаго Матфея евангелиста»).


Противоположностью нищего духом является человек горделивый, который сам себя считает духовно богатым и приписывает себе успехи и добрые качества.


Чтобы быть «нищим духом» важно осознавать, что все наши таланты, достижения и добродетели – это не наша заслуга, все это получено от Господа. Как нищий живет на подаяния, так и нищие духом все получают от Бога: жизнь, способности, любовь и т.д. В нашей воле и нашей ответственности только право распоряжаться этими дарами, утрачивать или преумножать их.


Поэтому быть «нищим духом» означает не только смирение и осознание, что все совершается лишь по воле Господа, но и неустанно благодарить Его за благодеяния. Без этого невозможно искреннее, не замутненное гордыней и ожиданием благодарности, совершение добрых дел.


Кроме того, быть «нищим духом» - это осознанно смирять свои желания, не идти на поводу у чрезмерных потребностей. То есть, условно говоря, оставаться «нищим» по воле духа.


Достичь состояния смирения, благодарности Господу и осознанного укрощения своих многочисленных «хотелок» очень непросто. Поэтому–то «нищим духом» обещано высшее счастье (блаженство) - унаследовать Царство Небесное.

____________________


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#перваязаповедьблаженства #нагорнаяпроповедь #чтозначитнищиедухом #заповедиблаженства #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author