antonrusakevich Тверь

Category:

ЦЕРКОВНЫЕ ЗАПИСКИ: КАКИЕ И ЗАЧЕМ? ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ.


Церковные записки можно уподобить богослужебным книгам: на них изображают святой крест, они вносятся в алтарь, читаются во время Божественной литургии перед святым Престолом. Делятся на две основные группы: о здравии и об упокоении.

Такие записки – это наша просьба о сугубой помощи Господа тем людям, которые в ней указаны (если речь идет о живых), и спасении душ (если речь идет об умерших). В отличие от келейной, то есть домашней молитвы, церковные записки - это наша просьба о церковной – совместной - молитве.

Именно о такой молитве Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

Только в храме объединяется молитвенная сила всех присутствующих. Только храм является домом Бога. Только в храме священники приносят Святейшую Бескровную Жертву.

Сам Господь принес во оставление людских грехов в жертву Свою Кровь и Плоть и установил на Тайной Вечере правило совершать воспоминание об этой жертве в виде бескровных даров – хлеба и вина. Это воспоминание и совершается в каждом храме на Божественной литургии и в таинстве Евхаристии – святом Причастии.

Молитв, произнесенная духовным лицом в храме имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником – преемником апостолов, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия, возносить за людей молитвы и жертвы Богу. «Я вас избрал и поставил вас, — говорил Спаситель Своим Апостолам, — чтобы… чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15, 16).


КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАПИСКУ?

Прежде всего, надо запомнить: церковные записки не пишутся за некрещеных, самоубийц, иноверцев. Если считаете нужным, вы можете о них молиться дома.

Бланк церковной записки берем в свечной лавке, он обязательно должен содержать изображение православного креста и слов «О здравии» или «О упокоении».

Имена в записке должны быть написаны максимально разборчивым почерком, чтобы священник мог без труда их правильно прочитать. В идеале – крупными печатными буквами.

Все имена пишутся только в полной форме (никаких Коль, Саш и пр.!), в родительном падеже и отвечают на вопрос «кого?», например, Анны, Ирины, Владислава, Владимира, Людмилы. Желательно вписывать в записку имена, данные людям при крещении, например, не Светлана, а Фотиния

- Перед именем духовного лица надо написать его сан: иерея Бориса, архиеп. Филарета и пр.

- Перед именем тяжелобольного человека можно это указать в сокращении «т.бол.» или «бол.»

- При обозначении имен детей до 7 лет пишется сокращенно слово «младенец»

- Ребенка до 15 лет – «отрок»

- Если упоминаемая вами женщина беременна, то в православной традиции перед именем можно указать — «непраздная».

НЕ НАДО указывать профессию или степень родства. Совершенно лишние пометки, которые только затрудняют батюшке чтение: «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы».


___________________________________-

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#церковныезаписки #зачемподаватьцерковныезаписки #правиланаписанияцерковныхзаписок #какправильнонаписатьзаписку #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author