Categories:

КАШИН – ГОРОД СИМВОЛ



Когда знакомишься с планировкой древних поселений, невольно поражаешься мудрости наших предков. Они умудрялись строить города, руководствуясь не только  удобством и практической целесообразностью, но и  вдохновляясь христианской символикой.  Таким городом-символом, настоящим гимном  Православной вере являлся один из духовных центров тверской земли –  город Кашин. 

Если посмотреть  с высоты птичьего полета, то видно, что его исторический центр вписывается в контур большого сердца, который образует извилистое русло реки Кашинки. Это общеизвестный факт. И в туристических справочниках и проспектах этот древний русский город, основанный по самым скромным подсчетам в 13 веке, нередко поэтично называют «городом русского сердца».

Но куда меньше известно другое – глубокий христианский символизм, который заложили в композицию Кашина средневековые градостроители. Если мысленно провести линии между построенными в 16-17 веках храмами города, то отчетливо увидим крест, строго вписанный в сердце, образованное руслом реки. И вряд ли можно считать совпадением, что общее количество храмов, стоящих на этом символическом кресте, равнялось тридцати трем. Именно в этом возрасте Спаситель принял крестную смерть.

В средневековом плане города четко просматривались и другие христианские знаки: круг – символ небесного престола, сформированный 24 храмами, и треугольники – символы Троицы, образованные монастырями. В наши дни от этого уникального градостроительного замысла, наполненного глубоким духовным смыслом, остались только следы. Войны, революции и десятилетия богоборчества не пощадили большинство церквей и монастырей.

Но сегодня многие кашинские храмы возрождаются, обрастают паствой и обретают новую жизнь. И в каждом из них находится частица мощей небесной заступницы города – благоверной княгини Анны Кашинской. Святой, которой была уготована жизнь, полная потерь и горя, посмертное прославление, посмертное поругание и новое прославление.

Возможно, со временем и древний Кашин будет восстановлен в соответствии с градостроительным замыслом средневековых зодчих: крест внутри сердца. Как символ Бога в душе.



----------------------------

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич


🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!


🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.


⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)


Сохраните мой номер, чтобы не потерять.


☎ +79607070527


#Кашин #городрусскогосердца #христианскаясимволикагорода #АннаКашинская #древниегородатверскойобласти #позитивныйбатюшка #АнтонРусакевич  #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия #Тверь

Comments for this post were locked by the author