☦ Позитивный батюшка Антоний Русакевич ✅ (antonrusakevich) wrote,
☦ Позитивный батюшка Антоний Русакевич ✅
antonrusakevich

Categories:

ИНТЕРНЕТ ВО ВРЕД ИЛИ ВО БЛАГО? КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УГРОЗ ИНТЕРНЕТА

Популярность социальных сетей и цифровых коммуникаций растет в геометрической прогрессии.  В Церкви наиболее заметны две противоположные  точки зрения. Первая: Интернет – это зло, задача духовенства оберегать паству от соблазнов виртуального мира, а проповеди не место в этом рассаднике греха. Вторая: Церковь должна в корне трансформироваться, отказаться от многовековых традиций и полностью ассимилироваться в современном пространстве, включая социальные сети. 


Но любая крайность – это все же крайность. Наша задача: быть там, где есть наши прихожане, уберегать их от ловушек сети Интернет, мягко, но настойчиво привлекать внимание полезным для души и формирования христианского мировоззрения контентом. 


Приведу цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:


«Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это даёт новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви».


От каких же ловушек надо предостеречь наших прихожан, многие из которых являются активными пользователями социальных сетей и других виртуальных ресурсов?



Самое важное -  сформировать у людей три ключевых  навыка, которые  в состоянии уберечь  от  многих  неприятностей.


Сохранение личной информации. Не публикация в открытом доступе любых персональных данных (место жительства, состав семьи, имена ее членов, время и локация отдыха, личные фотографии и т.д.), регулярная смена паролей для доступа на виртуальные ресурсы.


Навык критического мышления. Привычка  фильтровать потенциальных «друзей», «фолловеров», проверять информацию из непроверенных источников.


Навык, который условно можно назвать «стоп-переход». Привычка игнорировать  приглашения перейти по ссылкам, скачать материал или ввести персональные данные, которые поступают  из непроверенных источников. 


Самые уязвимые пользователи Интернет-ресурсов: дети и люди старшего поколения. Первые  - в силу отсутствия жизненного опыта, вторые – из-за воспитанного десятилетиями доверия к «печатному слову». 


Многие молодые люди мечтают  освоить профессию, связанную с виртуальной сферой, вести свои YouТubе-канал или страничку в Инстаграм. Понятно, что мы не можем просто все  запретить. Необходимо определить уровень потенциальных угроз, оценить риски и разработать системные шаги по их снижению.


Дети   и подростки не имеют навыков критического восприятия информации, поэтому часто акцентируют внимание на позитивных возможностях и совершенно игнорируют вопросы безопасности. Поэтому их важно знакомить  в первую очередь именно с оборотной стороной Интернета и с самыми распространенными угрозами. 


Среди них:


• взлом страниц с последующими вымогательствами денег или угрозами опубликовать переписку;


•  террористические организации;


•  секты, деструктивные духовные учения и лже-практики;


• популярные онлайн –игры с реальными игроками.




Противостоять этому можно только, объединив усилия родителей, общественности, СМИ, педагогического сообщества, религиозных конфессий. 


Особые рекомендации для обеспечения безопасности ребят.  Залог предотвращения угроз или решения уже возникших проблем – это доверительные отношения между родителями и детьми. Важно, чтобы они не боялись обращаться к взрослым родным за поддержкой и советом. Огромную помощь в этом способны оказать священники, которые в беседе с родителями могут объяснить, как правильно выстроить подобные отношения и не теряются при возникновении сложных ситуаций.


Приведу несколько примеров распространенных проблем и способов их решения:


Взлом  личных страниц в соцсетях и электронной почты




Существует эффективный способ защиты - авторизация по коду из смс или двухэтапная авторизация. Используют эту возможность лишь 2-3% пользователей. Многие устанавливают простые пароли (например: 12345, 54321 и подобные) , причем для всех своих  учётных записях. Напоминаю: пароль должен быть сложным, регулярно обновляемым и состоять из сочетания прописных и строчных букв, цифр и символов.


Такой взлом  часто приводит к краже личной переписки, фотографий и данных банковских карт. Поскольку дети зачастую боятся сообщить родителям о возникшей проблеме, они становятся лёгкой жертвой для шантажа..




СЕКТЫ и ТЕРРОРИСТЫ




Активно ведут вербовку своих членов именно в Интернете,  поскольку это позволяет оставаться  анонимным и быть при этом   за тысячи километров. Многие родители даже не догадываются, что взрослые люди прикидываются детьми и ищут жертв в онлайн-играх. Затем предлагают общение вне игры, через соцсети или Ватсап, Телеграмм-канал. Путем психологического давления и угроз вымогают фотографии, размещают их на запрещенных сайтах.  Поэтому активность детей в виртуальном пространстве надо обязательно контролировать. 




ГУРУ И «ДУХОВНЫЕ НАСТАВНИКИ»




Как правило предлагается популярная у молодежи смесь оккультизма, придуманных  духовных практик и традиций. Все чаще  мошенники надевают на себя маски православных священников или выступают от имени православной  религиозной организации, что позволяет активно собирать пожертвования. Эта тема стала особо актуальна во время эпидемии короновируса, когда  в виртуальном пространстве активизировались различные злоумышленники. 


Поэтому я призываю каждого из вас к здоровой критике той информации, которую вы получаете из Интернета, бдительности и осторожности. И помните, что если вам понадобится мой совет или помощь, я всегда рядом с вами. 










------------------------


Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич




🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!




🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.




⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)




Сохраните мой номер, чтобы не потерять.




☎ +79607070527




#безопасностьвинтернет #правилабезопасностивсоцсетях #какзащититьдетейотугрозинтернета #взломличнойстраницы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия


Tags: #АнтонийРусакевич, #Тверь, #безопасностьвинтернет, #взломличнойстраницы, #какзащититьдетейотугрозинтернета, #позитивныйбатюшка, #правилабезопасностивсоцсетях, #тверскаяепархия, #храмапостолаиевангелистаЛуки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author