antonrusakevich Тверь

Categories:

ПЕТРОВ ПОСТ. О САМОМ ВАЖНОМ


Сегодня у православных начинается Апостольский пост, который установлен в честь апостолов Петра и Павла. Его длительность зависит от даты празднования Троицы, поскольку он всегда начинается в понедельник, спустя неделю после Пятидесятницы. Празднование этого двунадесятого праздника в свою очередь зависит от даты Христовой Пасхи. Поэтому продолжительность второго многодневного поста в году может быть разной: от 8 до 42 дней, но он всегда заканчивается в канун празднования Петра и Павла. В 2021 году апостольский пост продлится 2 недели, по 11 июля включительно.

Напомню: пост – это больше не про еду, а про духовную пищу. Если вы просто воздерживаетесь от употребления животной пищи, но при этом позволяете себе увеселения, ссоры, сплетни, сквернословить, пренебрежение молитвами и посещением храма, - то это растительная диета, не более.

Если же вы решили держать пост, то для начала рекомендую вам взять благословение у своего священника. Если по медицинским показаниям вам рекомендованы какие-то послабления, - тоже. Однако вы должны понимать, что если вы берете у батюшки благословение вкушать в многодневный пост и яйца, и молочку, и мясцо, то не стоит лукавить – поста в этом нет. Все-таки пост – это наш личный духовный, пусть и небольшой подвиг, который предполагает обязательное воздержание и разумные ограничения, перенос внимания с телесных радостей на духовную работу.

Порой приходится сталкиваться с другой крайностью: когда мирянин берет на себя обязательство держать пост по монастырскому уставу (с периодическим сухоедением, отказом от растительного масла и пр.). Зачастую это бывает не только во вред своему здоровью (например, когда человек истязает себя чрезмерным постом после перенесенной тяжелой болезни). Но и во вред чуждому здоровью: когда вдруг строго поститься начинает беременная или кормящая женщина, или постящиеся родители лишают маленьких детей животной пищи. Это грех!

А еще грех верить разным суевериям относительно того, что яко бы нельзя делать в пост! Доводилось читать на разных ресурсах полный бред вроде: «нельзя выносить мусор, заниматься рукоделием, стричь ногти и волосы, брать и отдавать долг и пр.».

Если говорить о еде, то для мирянина вполне достаточным будет отказ на две недели (если нет иных врачебных рекомендаций): от мяса, яиц, молока, а по средам и пятницам – от рыбы. Тем более, что в этот период очень много свежих овощей, ягод и фруктов. Но при этом не забываем, что все-таки духовная составляющая поста – главная.

______________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#петровпост #апостольскийпост #длительностьпетровапостав2021году #чтонельзяделатьвпост #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author