antonrusakevich Тверь

Category:

20 ИЮНЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


На пятидесятый день после Пасхи, Православная Церковь отмечает один из самых любимых в народе праздников – День Святой Троицы, или как его иначе называют – Пятидесятницу. Он относится к числу 12 главных праздников Русской Православной Церкви.

Согласно Евангелию, на 50-й день после Воскресения Христа с небес на апостолов сошел Святой Дух в виде языков пламени. И они обрели возможность говорить на разных языках и проповедовать христианство всем народам. Увидев это чудо, в тот же день многие люди приняли крещение – так родилась христианская Церковь.

Поэтому праздничное богослужение, которое всегда приходится на воскресенье, отличается особой торжественностью. Духовная подготовка к нему начинается накануне, в Троицкую родительскую субботу, когда все мы поминаем умерших предков.

ЗАЧЕМ НА ТРОИЦУ ОСВЯЩАЮТ ВЕТОЧКИ БЕРЕЗЫ?

К Пятидесятнице храмы и церковные дворы украшают свежей травой, молодыми ветками березы, живыми цветами. У этой традиции глубокий символический смысл. Зеленые ветви напоминают нам ветхозаветное событие – явление Аврааму в дубраве Святой Троицы в образе трех ангелов.

Также день пятидесятницы еврейской, ветхозаветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исхода евреев из Египта. На пятидесятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской.

А еще молодая листва и цветы, которыми обязательно украшают праздничную икону, так похожи на человеческие души, расцветающие от живительного прикосновения Святого Духа. Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, за веру и Церковь, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).

Освященные на Троицу веточки березы принято хранить в доме весь год, обычно за иконами в домашнем иконостасе.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРОШЛОГОДНИМИ ОСВЯЩЕННЫМИ ВЕТКАМИ БЕРЕЗЫ?

Освященные веточки нельзя просто так «утилизировать». Их можно отнести в храм, где их сожгут с молитвою. А можно окурить тлеющими ветками с молитвой весь дом. Другой вариант: сжечь с молитвой и пепел добавить в горшки с домашними растениями. В старину могли также пускать веточки по реке или закапывать их в саду, где они не будут поругаемы.

ПОЧЕМУ НА ПРАЗДНИЧНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ МЫ ПРЕКЛОНЯЕМ КОЛЕНИ?

По традиции, весь период от Пасхи до Троицы не принято класть земные поклоны. Особенностью же Пятидесятницы является служение Великой Вечерни в сам день праздника после Божественной литургии с чтением коленопреклонных молитв. Именно с этого дня мы снова начинаем петь молитвенное обращение к Святому Духу и снова получаем разрешение Церковного Устава на коленопреклонение.

Тройное преклонение коленей символизирует готовность прихожан принять, по примеру апостолов, бесценные дары Божией благодати. Верующий человек так внешне проявляет свое смирение перед Волей Господа.

В коленопреклонных молитвах на Троицу каждый из нас обращается к Богу, Единому в Святой Троице, чтобы Господь не оставил нас без Своей любви и заботы.

А уже в понедельник, сразу после Пятидесятницы, православные верующие отмечают День Святого Духа, который по духовному наполнению является непосредственным продолжением Троицы.

НУЖНО ЛИ НА ТРОИЦУ КРАСИТЬ ЯЙЦА?

Действительно, в старину на Руси существовал обычай перед Днем Святой Троицы красить яйца в зеленый цвет, который считается каноническим цветом этого праздника. Троицу даже иногда называют «Зеленым воскресеньем». Обычно это делали березовым соком. Крашеными яйцами поминали в Троицкую родительскую субботу умерших родных и близких. Однако это не догматическое правило, а просто традиция. Соблюдать ее или нет – ваше дело.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#деньСвятойТроицы #Пятидесятница #деньрожденияцеркви #почемунатроицуосвящаютветочкиберезы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author