antonrusakevich Тверь

Category:

19 ИЮНЯ - ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА


В канун большого праздника Святой Троицы Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу – день особого поминовения усопших. Родительских суббот в церковном календаре несколько, однако лишь в немногие мы молитвенно поминаем не только своих умерших близких, но вообще всех крещеных христиан.

Такие особенные родительские субботы относятся к Вселенским. В церковном календаре их две - Троицкая и Мясопустная (за неделю до Великого поста). В эти дни Церковь сугубо молится за тех христиан, кто принял смерть, не успев покаяться, кто пал в сражениях или погиб в результате несчастного случая, пропал без вести и не получил православного погребения.

Так почему же Церковь выделила такой день именно перед праздником Святой Троицы? В православной традиции, в отличие от западно-христианской, мы отмечаем этот праздник на 50-й день после светлого Христова Воскресения, поэтому для нас Пятидесятница и Троица – идентичны. Их объединяет важнейшее евангельское событие - сошествие Святого Духа на 12 апостолов, после чего они получили дар проповедовать Слово Божие по всему миру.

Поэтому это событие еще называют Днем рождения Церкви. Кроме того, сошествие Святого Духа на учеников Спасителя стало новой ступенью спасения всего человечества, начавшегося с воплощения на земле Сына Божия, добровольно принявшего крестную смерть во искупление грехов человеческих, а затем воскресшего.

Мы молимся о снисхождении благодати Святого Духа на нас и на души умерших христиан, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь, согласно Евангелию, «у Бога все живы».

В храме на всенощном бдении вечером в пятницу служится специальная поминальная служба - парастас (от греч. «стояние возле»). Ее также называют Великой панихидой или заупокойной всенощной.

На Троицкую родительскую. субботу прихожане подают записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на Божественной литургии и на панихиде уже после службы. После храма по традиции принято посещать могилы своих родных и близких, которые украшаются живыми цветами и венками из березовых веточек.

На кладбище, у последнего пристанища дорогих нам людей хорошо зажечь лампадку и прочитать молитву. Молитвы об усопших есть в любом православном молитвослове, можно прочесть совсем короткую и простую: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (называется имя)». Если же поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих».

А вот устраивать пиршество у могилы не стоит. Лучше помянуть родных дома или оставить съестное для поминовения усопших в храме на столике рядом с кануном – большим квадратным подсвечником, куда ставят свечи за упокой. Эту еду благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.

Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню с просьбой помолиться за родственников.

Нужно заказать панихиды за своих родных на Троицкую родительскую субботу и быть в этот день в храме.

_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#троицкаяродительскаясуббота #деньособогопоминовенияуспоших #Вселенскаяродительскаясуббота #какпоминатьумерших #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author