antonrusakevich Тверь

Category:

СТЫД ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ: во благо или нет, как преодолеть?


Выскажу, возможно, для многих из вас парадоксальную мысль: стыд перед исповедью – это необходимый «компонент» искреннего покаяния. Преодолевая его, делая над собой серьёзное усилие, мы совершаем маленький духовный подвиг, который уже на этом этапе исповеди обладает огромной живительной силой. Другой вопрос, что для некоторых людей, особенно только вступающих на путь веры, стыд становится непреодолимым препятствием перед покаянием.

Очень многие из вас мне признавались, что в исповеди для них самое тяжелое: рассказать о своих неблаговидных поступках и мыслях в первый раз и исповедоваться одному и тому же священнику в одних и тех же грехах. Думаю, эти чувства переживает каждый человек, который приходит в Церковь.

Когда мы читаем о подвижниках, праведниках, святых, нам кажется, что они родились добродетельными и мудрыми, забывая, что их путь к святости часто был дорогой от греха к раскаянию.

Вспомните, что апостол Петр трижды отрекся от Христа, но был прощен. Раскаялся Петр почти сразу, а вот покаяние — изменение на деле, в поступках, — потребовало времени. Мы не находим Петра на Голгофе: из всех апостолов там был один Иоанн. Не знаем мы и того, как Петр провел субботу, когда тело Господа лежало во гробе. Зато следующим утром Петр, едва услышав об исчезновении Его тела, тут же побежал вместе с Иоанном к месту погребения — и нашел там одни пелены лежащие и плат. Уже сама эта поспешность была свидетельством покаяния: ведь разумнее было отсидеться дома —в вдруг после расправы над Иисусом первосвященники взялись бы и за Его учеников? Но Петр побежал туда, где еще недавно была выставлена охрана, где могло быть опасно.

В ночь накануне крестных мук Христа Петр уподобился Иуде Искариоту. Но, в отличие от Иуды, он покаялся. И расстался с самоуверенной мыслью, что уж он-то просто не может оступиться. Недаром, как гласит Предание, у Петра постоянно были красные глаза: каждый раз, слыша пение петуха, он вспоминал свое отречение — и плакал.

И вот это сокрушение о своем грехе и стало главным. Вручив ему «ключи от рая» Господь имел в виду, что отныне святой апостол Петр является помощником и заступником людей, которые вступили на греховный путь, но покаялись и исправились. Как это делал сам Петр.

Стыд рассказать о сделанном – это непременное условие раскаяния (как сожаления о сделанном) и покаяния (воли к исправлению). Если его нет – нет исповеди, есть отчет об ошибках.

Поверьте, на исповеди вы не скажете ничего такого, что не слышал бы опытный духовник. И задача священника, принимающего исповедь, не осудить человека, а помочь ему исправиться. Встать на путь духовного и нравственного изменения невероятно сложно, и духовник это тоже понимает и искренне радуется пусть даже крохотным подвижкам.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#стыдпередисповедью #перваяисповедь #исповедь #вопросыобисповеди #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author