antonrusakevich Тверь

Categories:

СУЕВЕРИЯ О ВЕНЧАНИИ


Таинство брака, к сожалению, обросло множеством примет и суеверий, которые являются лишь свидетельством маловерия и невежества. Вот самые распространенные. Вера в них – повод для раскаяния на исповеди.

В старину искренне верили: чтобы венчанный брак был счастливым, жениху и невесте перед венчанием надо дать клятву верности над колодцем, а после венчания – одновременно посмотреться в одно зеркало.

Еще в древности полагали, что если молодой до свадьбы увидит невесту в подвенечном платье, свадьбе не бывать. Да и самой невесте не советовали надевать готовое свадебное платье до венчания, дескать, это к отмене свадьбы.

К несчастливому браку считалось уронить кольца.

От сглаза (!) молодым перед венчанием втыкали в платье и в рубашку булавки. Если кто-то перейдет дорогу молодым, идущим на венчание, брак будет несчастливым.

Раньше думали, что если невеста, стоя под венцом во время венчания, уронит платок, значит, быть ей вдовой. А если с кого-нибудь из молодых спадет венец, тот и будет вдовствовать.

После того как невеста уезжала венчаться, в ее доме мыли полы, «смывали след», чтобы новобрачная не вернулась к родителям. Из этой же серии другая примета: на венчание в церковь невеста должна ехать одной дорогой, от венца – другой.

Неграмотные люди искренне полагали, что если священник обвенчает больного человека (даже с хроническими заболеваниями), то он обвенчает человека и с его болезнями, которые с ним останутся навсегда. Поэтому в деревнях новобрачные после слов батюшки: «Венчается раб божий такой-то», крестились и тихонько бормотали: «Я, раб Божий такой-то, венчаюсь, а болезни мои не венчаются».

По тому, у кого из новобрачных венчальная свеча быстрее сгорит, судили, кто дольше проживет.

Повторюсь: все эти приметы – суеверия и бесовские искушения, которые не имеют ничего общего таинством брака, когда жених и невеста сочетаются Божием Благословением.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#суевериеовенчаниие #приметыовенчании #приметынасвадьбу #венчание #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author