antonrusakevich Тверь

Categories:

15 ИЮНЯ – ПАМЯТЬ СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИНИ ИУЛИАНИИ ВЯЗЕМСКОЙ (НОВОТОРЖСКОЙ)


Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей святой, которая уже несколько столетий олицетворяет собой духовную чистоту, добродетель православной женщины и супружескую верность. Святой благоверной княгини Иулиании Вяземской (Новоторжской) молятся о даровании крепкой семьи, избавлении от искушений, измен, исцелении от тяжелых недугов, укреплении веры. Обратимся к истории ее жизни.

Иулиания была верной, любящей и любимой женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой княжеская чета разделила изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский выделил им в удел город Торжок.

Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть его супругой. Но Иулиания отчаянно защищалась, ранила его ножом и попыталась сбежать от насильника. Но разъяренный Юрий погнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.

Несмотря на давно сложившееся каноническое житие благоверной княгини, историки и археологи до сих пор считают, что ее жизнь, гибель, место захоронения, обретение и утрата мощей таят немало загадок. Есть мнение, что причиной убийства княгини Иулиании и ее супруга Симеона стала не столько порочная страсть смоленского князя Юрия Святославича, сколько уязвленное самолюбие человека, оказавшегося в равном положении со своим бывшим вассалом.

Но раскаяние полностью преобразило убийцу. Очнувшись от застивших его разум похоти и гнева, Юрий ужаснулся совершенному им злодеянию. В летописях читаем: «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия».

Испытывающий муки совести князь нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 году и даже стал месточтимым святым.

А посмертная история невинно замученной княгини продолжалась.

Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по Тверце плывет против течения тело убитой княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

В 1598 году один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть могилу благоверной княгини. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, Дьякон услышал голос, который сказа ему: «Не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Он раскаялся, со слезами молился, и ожог полностью исчез.

В начале 19 века, когда разбирали старый Преображенский собор города Торжка, открылась часть гробницы. Недужные, касавшиеся ее, получали исцеления. И спустя несколько лет в соборе был устроен придел в честь праведной княгини, где пребывала драгоценная рака с ее святыми мощами. Рядом бил родник, освященный у мощей святой Иулиании, к которому за целебной водой приезжали со всей России. Есть предание, что у этого родника получил облегчение в болезни великий писатель Николай Васильевич Гоголь. После революции собор закрыли, а мощи были перенесены в новоторжский храм Архангела Михаила. Дальнейшая судьба святыни неизвестна.

Но чудеса на месте, где пребывали мощи благоверной княгини, происходят и в наши дни. Например, страдавшая многолетним бесплодием женщина, которая помогала

разгребать здесь мусор, обрела счастье материнства. А в Спасо-Преображенском соборе Торжка, где долгое время работало производство и стояли станки, сквозь сбитую штукатурку начали проступать фрески. Во время археологических раскопок ученые обнаружили и заброшенный родник – предположительно тот самый.

Сегодня Спасо−Преображенский собор, как и многие другие храмы древнего города Торжка восстанавливается. И кто знает, может быть Господь вернет нам и утраченные мощи добродетельной княгини.

Но и сегодня житие святой праведницы, которая предпочла смерть измене, напоминает нам: сохранение святыни брака – один из величайших подвигов человека.

МОЛИТВА благоверной княгине Иулиании Вяземской, Новоторжской:

О, блаже́нная госпоже́, пресла́вная Христо́ва му́ченице, Небе́сных А́нгелов сожи́тельнице, благове́рная княги́не Иулиани́е, до́бре за чистоту́ подвиза́вшаяся, ея́ же ра́ди и Боже́ственными дара́ми обогати́вшаяся, во вре́менней жи́зни лю́те от злоко́зненнаго врага́ пострада́вшая, утеше́ние же неконча́емое от Христа́ Бо́га получи́вшая, благи́ми де́лы и кро́тостию украси́вшаяся и кро́тких зе́млю насле́довавшая, благоче́стно в зако́не пожи́вшая и вельми́ ны́не чудесы́ просия́вшая!

Ты, я́же чистоты́ ра́ди твоея́ серде́чныя, прия́ла в тя свет Свята́го Ду́ха и была́ еси́ всех благи́х дел сокро́вище на земле́ и, сего́ ра́ди благи́й коне́ц му́ченичества улучи́вши, неизрече́ннаго све́та сподо́блена еси́ в ве́чных кро́вех Небе́снаго селе́ния. Ты, я́же со святы́ми собо́рами водворя́ешися и с му́ченик ли́ки весели́шися, помяни́ и нас, доброде́тельное твое́ житие́, и страда́ния твоя́ му́ченическая похваля́ющих, и с духо́вною ра́достию почита́ющих твою́ па́мять.

При́зри на ны, волна́ми жите́йскими обурева́емыя, да твои́ми моли́твами, до́бре пожи́вше, диа́вольских избежи́м сете́й и с тобо́ю ве́чных благ сподо́блены бу́дем. О, всеблаже́нная страстоте́рпице, всех Влады́це и Бо́гу блага́я и ве́рная рабо́ яви́вшаяся! Днесь со́браннии в хра́ме твое́м, к моще́м твои́м припа́дающе, умиле́нно вопие́м и мо́лим тя: моли́ с на́ми и о нас умоля́емого от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и пода́ст нам вся, я́же ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ ми́лость.

Да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым хода́тайством здра́ви всегда́ душе́ю и те́лом пребыва́юще, сла́вим ди́вного во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

____________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь(при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#благовернаяИулианияВяземская #праздник15июня #таинствобрака #комумолитьсяосохранениисемьи #торжокправославный #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author