antonrusakevich Тверь

Category:

14 ИЮНЯ – ПРОСЛАВЛЕНИЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО


Его называли Всероссийским батюшкой. Он стал первым и пока единственным священником (не монахом и не святителем), которого сам народ внес в сонм святых Русской земли. Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, известным каждому из нас как святой праведный Иоанн Кронштадтский.

На рубеже 19-20 веков праведник был самым почитаемым и знаменитым в Российской Империи священнослужителем. Чехов, посетивший остров Сахалин, самую дальнюю окраину России, где находилась каторга, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского».

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора Кронштадта.

Священство предполагало брак. Отец Иоанн обвенчался с Елизаветой Несвицкой, дочерью священника, но сразу объявил ей о своем желании до конца дней сохранять целомудрие. Так и было: батюшка с матушкой жили вместе как сестра с братом.

Будущий святой всецело отдался пасторскому труду. Вставал в 4 утра и сразу направлялся в собор, у которого уже толпились тысячи верующих, жаждущих его благословения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог.

У о.Иоанна был дар исцелять больных молитвой и возложением рук. А все щедрые пожертвования, которые миллионами стекались к чудотворцу, он раздавал: нищим, семьям, оставшимся без кормильцев, жертвовал на строительство храмов и украшение обителей по всей России. Себе он не оставлял ничего.

На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. Иоанн Кронштадтский жертвовал на строительство монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской, Тверской и Ярославских губерниях. При этом сам о.Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице (сейчас в ней музей), питался скудно, не ел мяса и работал почти круглосуточно.

Слава об удивительном священнике разлетелась по всей России, и в Кронштадт ежедневно стекались тысячи паломников. Батюшка горячо и проникновенно служил Божественную Литургию, обливаясь слезами. Эта искренняя, до потрясения, любовь к Господу никого не оставляла равнодушным, многие люди, видя ее, пришли к вере и в корне изменили свою жизнь.

Отец Иоанн исцелял сотнями. Порой исцеления происходили заочно: достаточно было написать письмо о.Иоанну или дать телеграмму. Однажды по молитвам священника в местности, страдавшей от засухи, пролился дождь. 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить.

Но праведный чудотворец никогда не приписывал чудо исцеления себе. «Кто-то в Кронштадте заболел, – вспоминал он. – Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость».

Всероссийский батюшка присутствовал при последних днях жизни императора Александра III в октябре 1894 года. Умирая в царском дворце в Ливадии, после

Соборования и Причащения, государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». Священник так и продолжал держать свои руки на главе умирающего царя, пока государь не отошел к Богу.

Отец Иоанн участвовал в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия. Он предвидел, что революционные потрясения принесут много бед, предсказывал: «Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

О его незлобливости ходили легенды. Однажды в 1905 году в Андреевском соборе произошло небывалое. Отец Иоанн во время обедни вышел из царских врат с Чашей и увидел студента, который закуривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Батюшка сделал ему замечание. Студент, не отвечая, ударил священника по щеке да так сильно, что Дары расплескались на каменный помост. Отец Иоанн перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «Ударь еще раз». Но народ схватил студента. После этого случая отец Иоанн стал плохо слышать и всегда просил говорить громче.

Праведник почил утром 20 декабря 1908 года. Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского монастыря на Карповке.

Народ почитал его за святого еще при жизни. А для общецерковного почитания он был канонизирован ровно 30 лет назад.

В день канонизации Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью 14 июня 1990 года в Твери открылся первый в России храм, посвященный новопрославленному святому – часовня Иоанна Кронштадтского. Расположенная на одном из центральных городских проспектов, ведущих к железнодорожному вокзалу, она стала своего рода благословением путников. Точно также, как сам Всероссийский пастырь стал благословением всего народа.

Святой Иоанн Кронштадтский неоднократно бывал и служил на Тверской земле, с некоторыми представителями верхневолжского духовенства его связывали крепкие узы взаимного уважения. Известно, что тверской священник Дмитрий Федосихин из Новоторжского уезда Тверской губернии был специально приглашен отцом Иоанном для служения на подворье Сурского женского монастыря в Архангельске.

Многие храмы и монастыри Тверской земли обязаны Всероссийскому батюшке своим становлением и процветанием. На территории одного из них - Вышневолоцкого Казанского женского монастыря – установлен памятник святому Иоанну Кронштадтскому. А в Свято-Георгиевском храме древнего села Млёво (современный Удомельский район Тверской области) хранится полное облачение святого, которое он сам подарил, когда бывал и служил здесь.

Путь сельского пастыря для себя избрал и праправнучатый племянник Иоанна Кронштадтского – священник Алексей Кривицкий. Сейчас он служит на родине праведника, в Архангельской губернии.

У отца Алексия с матушкой Натальей большая семья: старшая дочка и три сына. Старшего из сыновей назвали Иваном – в честь прославленного предка. Мальчик помогает отцу служить, в меру возраста алтарничает и твердо знает, что за ним по-доброму приглядывает его небесный покровитель. Да пожалуй, и весь православный народ, как семилетний Ванечка – под приглядом отца Иоанна.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#иоаннкронштадский #всероссийскийбатюшка #праздник14июня #канонизацияиоаннакронштадского #чудотворец #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author