antonrusakevich Тверь

Category:

О ТАЙНЕ ИСПОВЕДИ


Продолжаю отвечать на самые частые вопросы подписчиков относительно исповеди. Меня нередко спрашивают: может ли священнослужитель нарушить тайну исповеди.

Могу успокоить: тайна исповеди, то есть неразглашение священником услышанного во время исповеди, непреложна и закреплена как церковными, так и светскими законами.

Например, в Федеральном законе № 125-ФЗ говорится: «Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди».

Есть и специальные нормы в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ, по которым священнослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.

А согласно Основам социальной концепции РПЦ, священник не может нарушать не только тайну исповеди, но и тайну усыновления.

Многие спрашивают: а как поступает священнослужитель, если ему стало известно о страшном преступлении, совершенном или только готовящемся?

Даже в этом случае он не может нарушить тайну исповеди. Его задача лежит в духовной плоскости: постараться, чтобы человек раскаялся, наложить епитимью и, если это необходимо для спасения души, убедить его явиться с повинной в правоохранительные органы.

Если священнику стало известно о планируемом преступлении, например, убийстве, он должен постараться убедить потенциального убийцу отказаться от этих планов. В крайнем случае, он может предупредить возможную жертву, но не раскрывая источников информации и имени злоумышленника. В особых, исключительных случаях, например, когда речь идет о готовящемся террористическом акте, священнослужитель может посоветоваться с правящим владыкой.

Нарушение тайны исповеди – тяжкий грех перед Господом и Церковью, за которое священник-нарушитель может быть даже отправлен во временный запрет.

Поэтому готовясь к исповеди, вы можете быть совершенно спокойны: всё, сказанное останется только между вами, батюшкой и Богом.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#тайнаисповеди #можетлисвященникнарушитьтайнуисповеди #нарушениетайныисповеди #вопросыобисповеди #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author