antonrusakevich Тверь

Category:

ИСПОВЕДЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


(по просьбам подписчиков)

В этом посте я сделал подборку из самых частых вопросов прихожан и подписчиков моих групп на тему исповеди.

НАДО ЛИ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ?

Если вы собираетесь после исповеди причаститься, то да, нужно. Если хотите только покаяться в своих грехах, то поститься не обязательно. Легко запомнить: исповедь может быть без Причастия, а Причастие без исповеди – нет (за исключением детей до 7 лет).

КАК ЧАСТО НАДО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

Некоторые из тех, кто крестился в зрелом возрасте, искренне полагают, что поскольку во время таинства Крещения они освобождаются от совершенных грехов, теперь они чистые аки младенцы, и исповедь не для них. Ведь вроде как никого после Крещения не убили, не обворовали, не соблазнили. Другие, напротив, осознают, что грешат каждый день: осуждая ближних ленью, гордыней, сребролюбием, чревоугодием, унынием и пр. «популярными» грехами. И поэтому стесняются ходить к одному и тому же священнику на частые исповеди, откладывая по этой причине и Причастие.

Однако надо понимать, что исповедь – это лекарство для нас. Причем зачастую не только для души, но и истерзанного грехами тела. Искренне раскаяние – это непременное условие наследования Царства Небесного. Кто-то скажет: дескать, я умирать не собираюсь, покаюсь пред смертью. Но разве мы знаем, когда это произойдет? Поэтому к встрече с Богом надо быть готовым всегда, не допуская накапливания грехов.

С другой стороны, исповедь не должна превращаться в «отчет» о грехах. Ведь покаяние – это результат вашей серьезной духовной работы, когда вы сначала осознаете свои грехи, потом о них сокрушаетесь, затем стараетесь исправить. И достаточно регулярная исповедь вас будет в хорошем смысле этого слова «строжить», держать в духовном тонусе. А вот степень регулярности, частоту покаяния вам лучше определить со своим духовником, которому вы исповедуетесь.

НАДО ЛИ НА ИСПОВЕДИ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАТЬ О ГРЕХАХ?

Обычно достаточно назвать сам грех, допустим, «зависть» или «блуд», не вдаваясь в подробности. Но важно во время подготовки к исповеди представлять себе конкретную ситуацию, точно понимать, что вы совершили. А уж Господь увидит вашу душу. Тем более, что, как правило, исповедующихся достаточно много, и представляете, что будет, если каждый начнет со всеми подробностями описывать свои грехи?

Другое дело, что у опытного духовника могут возникнуть к вам дополнительные вопросы. Это - не праздное любопытство, это способ поставить правильный «диагноз», чтобы назначить эффективное «лечение». Помните, исповедь – это лекарство? Бывает, что и самому человеку надо побеседовать со священником, посоветоваться. Для этого лучше отдельно к нему подойти и спросить, когда и где можно поговорить вне исповеди.

НАДО ЛИ КАЯТЬСЯ В ГРЕХАХ, ОТ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕШЬ ИЗБАВИТЬСЯ?

Покаяние (то есть осознание своих грехов и их исправление) – это работа. Ежедневная, трудная, полная искушений, побед и поражений. Есть хорошее выражение: дорогу осилит идущий. Так и здесь упорно идти по этой дороге покаяния и исправления, не останавливаясь. Именно поэтому в молитвословах есть молитва о ежедневном исповедании своих грехов. Святитель Иоанн Златоуст говорил: Господь не только плоды приемлет, но и намерения целует. Поэтом ответ такой: да, надо.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#исповедь #какподготовитьсякисповеди #какчастонадоисповедоваться #вопросыобисповеди #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author