Categories:

10 ФАКТОВ О ПРЕПОДОБНОМ МАКАРИИ КАЛЯЗИНСКОМ


К 500-летию обретения мощей

8 июня Церковь отметит значимую дату – полтысячелетия назад были обретены святые мощи великого чудотворца, игумена Троицкого монастыря и ревнителя веры – преподобного Макария Калязинского. Вот лишь несколько интересных фактов из жизни святого.

  1. Будущий чудотворец родился 1402 году под городом Кашином в благочестивой семье и в юные годы обвенчался. Молодые супруги дали обет принять монашество, если кто-то из них овдовеет.
  2. Вскоре, за короткие 3 года, молодой супруг потерял сначала обоих родителей, а потом и любимую жену, после чего принял постриг.
  3. Родители преподобного Макария Калязинского: отец -боярин Василий Ананиевич Кожа, мать – Ирина, а также супруга – Елена Яхонтова являются местночтимыми святыми . Их мощи и сегодня пребывают в Богородицерождественской церкви в д. Кожино неподалеку от города Кашина Тверской области – на родине преподобного.
  4. Святой Макарий долгое время отказывался от сана игумена Троицкого мужского монастыря, созданного по его духовному окормлению вокруг его уединенной кельи. Однако и возглавив обитель, он продолжал вести смиренный и строго аскетический образ жизни.
  1. Замыслы местного боярина Ивана Коляги опасавшегося, что к монастырю отойдет часть его земель, и задумавшего убить святого, были остановлены Божиим промыслом: сначала он похоронил свою семью, а затем и его самого одолела тяжкая болезнь. Лишь покаявшись преподобному, боярин исцелился, принял монашеский постриг и отдал все свои земли обители. А монастырь стал именоваться Колягинским (Калязинским), по наименованию монастыря и его игумена стали называть Калязинским.
  2. Очевидцем и свидетелем подвижнической жизни Макария и строгости его монастырского общежительного устава был знаменитый подвижник монашества того времени, святой преподобный Иосиф Волоколамский.
  3. Есть предание, что именно преподобный Макарий Калязинский благословил на долгое путешествие в Индию «за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. И лишь благодаря этому он остался жив.
  4. Сказание об обретении мощей преподобного Макария Калязинского завершают 16 рассказов об исцеленных его предстательством больных, сведения о которых почерпнуты «списателем» из Сказания о чудесах святого. Но чудесных исцелений гораздо больше. Продолжаются они и в наши дни у мощей преподобного, пребывающих в Вознесенском храме города Калязина.
  5. Память о созданном святым Макарием монастыре увековечена на современном гербе Калязинского района, на котором изображены открытые деревянные монастырские ворота, увенчанные крестом.
  6. Сам монастырь после революции был разграблен и разрушен, а в начале 40-вых годов прошлого века затоплен при создании Угличского водохранилища. Часть спасенных и отреставрированных росписей прославленной обители с прошлого года можно увидеть в экспозиции Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#преподобныйМакарийКалязинский #500летиеобретениямощейМакарияКалязинского #8июняправославныйкалендарь #фактыоМакарииКалязинском #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author