Categories:

МОЖНО ЛИ НЕВОЛЬНО ПРОКЛЯСТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА? (вопрос подписчика)


Поступил такой вопрос: «Я на эмоциях мысленно пожелала зла человеку, который совершил по отношению ко мне подлость. А буквально через день он попал под машину, получил серьезные травмы. Теперь мучаюсь – а может это я его невольно прокляла?».
Даже самый смиренный и добрый человек, порой может не сдержаться и мысленно или вслух пожелать своему недругу что-то недоброе. И то, и другое – грех, за который тому человеку, который его совершает, придется отвечать перед Богом. Однако проклятие – это осознанное словесное, а не мысленное пожелание зла. Проклясть мысленно невозможно. И проклятие - то есть произнесение гневного пожелания вслух – считается особенно тяжелым грехом. Однако этот грех ложиться и на плечи того человека, который озлобил проклинающего, спровоцировал его произнести проклятие. Об этом мы читаем в Священном Писании: «Не злословь раба пред господином его, чтобы он не проклял тебя, и ты не остался виноватым» (Притч. 30: 10).
Что же делать с недоброжелателем, который выводит вас из себя, чтобы не поддаться греху, не пожелать ему зла мысленно и уж тем более не проклясть вслух? Благословите его! И это станет вашим щитом и против греха, и против его недоброго умысла по отношению к вам. Святой апостол Павел заповедовал: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12: 14).
Поэтому я всегда рекомендую своим прихожанам молиться за своих недругов, подавать записки об их здравии, заказывать молебны. Это лучший способ их обезоружить. И, главное, самому избежать греха осуждения и проклятия.

_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь(при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#чтотакоепроклятие #мысленноепроклятие #какзащититьсяотврагов #грехэто #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author