antonrusakevich Тверь

Category:

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ?


Важнейшая книга для всех христиан – это Библия. А самой главной ее частью является Новый Завет, который в свою очередь состоит из 27 книг.

Показательно, что слово «Завет» - это не только правила или совет, завещанные предками. Это прежде всего, духовный договор с Богом – обязательства христианина перед Всевышним соблюдать определенный уклад жизни.

Господь так возлюбил человека, что послал Сына Своего, чтобы Он Своей добровольной жертвой искупил грехи людей и даровал вечную жизнь «смертию смерть поправ». Принимая эту жертву, мы соглашаемся следовать заветам Христа.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НОВЫЙ ЗАВЕТ?

Книги Нового Завета условно можно разделить на:

  1. Исторические, в которых говорится о событиях с момента рождения Иисуса Христа до Его вознесения– это четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна) и книга Деяний Апостольских.
  2. Учительские - это апостольские послания (письма учеников Христа к разным церквам).
  3. Пророческую - это Апокалипсис Иоанна Богослова, где предвидится судьба мира и Церкви до Второго Пришествия Иисуса Христа.

КЕМ БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕВАНГЕЛИЯ?

Каждое из четырех Евангелий носит имя своего автора – апостола. Каждый из евангелистов был учеником Христа и свидетелем Его жизни, гибели на Кресте и вознесения. После распятия своего Учителя, раздавленные горем, они не сразу бросились проповедовать. Нести свет Христова учения апостолы осмелились лишь после того, как удостоверились: Спаситель явился к ним во плоти после своей мученической гибели на Кресте, одолев смерть.

КАК ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ?

Вопрос не праздный. Ведь Новый Завет – это не биография человека или увлекательный рассказ о приключениях. Это – свидетельство и наставление.

Поэтому начинать чтение Евангелия стоит с Благой вести, переданной апостолом Лукой, который по профессии был врачом. В Евангелии от Луки дано самое подробное земное жизнеописание Иисуса Христа, от родословной до вознесения.

Не торопитесь приступать к остальным трем евангелиям. Продолжите наслаждаться откровениями Луки, переданными в Деяниях апостолов, которые описывают жизнь учеников Иисуса после Его вознесения к Отцу.

Апостол Иоанн оставил в наследие потомкам свое Евангелие. Будучи любимым и самым младшим учеником Христа, Иоанн сумел передать христианам смысл главной миссии Иисуса — спасти мир во имя Божьей славы.

Дополняют сведения о земном служении Христа Евангелия от Марка и Матвея.

В посланиях к церквям, написанных четырьмя апостолами: Петром, Павлом, Яковом и Иудой, удивляет и восхищает их соответствие проблемам современных церквей.

Почувствовать себя по-настоящему под защитой Бога, узнать свои права, как наследника Бога Живого, помогут откровения, записанные в послании к ефесянам.

Послание филиппийцам поможет восстановить радость от общения с Господом, даст новое осознание воцерковления.

Самым сложным для чтения является Апокалипсис, написанный апостолом Иоанном во время изгнания на остров Патмос. Это откровение насыщено сложными символами и образами, трудными для расшифровки и толкования.

Настоятельно советую не спешить прочитать весь Новый Завет, вдумывайтесь и вчувствуйтесь в него, пропускайте священный текст через сердце. Чтобы понять смысл посланий, попробуйте найти комментарии к тому фрагменту, который читаете в данный момент. Их несложно найти в интернете, просто набрав в поисковой строке: «комментарий к такой-то главе Евангелия от…». Существуют целые тома комментариев по каждой книге.

Чтение Нового Завета – это сложное и волнительное путешествие к Богу и к себе, созданному по образу и подобию Господа.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#библия #великийпост #евангелие #апостолы #новыйзавет #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author