antonrusakevich Тверь

Categories:

14 МАЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ АНДРОНИКОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы, по преданию, был написан апостолом и евангелистом Лукой и являлся родовой святыней греческого императора Андроника III Палеолога. В честь него она и стала именоваться Андрониковской. Есть документальное свидетельство об иконе, которое относится к первой половине 14 века, когда она была подарена Андроником одному греческому монастырю. Там она пребывала до начала 19 столетия. А более поздняя история святыни тесно связана с тверской землей.

После нападения на Грецию турецких войск, настоятель монастыря, оберегая чудотворную икону от поругания, сначала бежал со святыней в другой город, а перед смертью завещал ее своему родственнику, русскому генеральному консулу. Так Андрониковская икона попала сначала в Одессу, потом в Санкт-Петербург. В 1885 году чудотворный образ был перенесен в Казанский женский монастырь города Вышний Волочок Тверской епархии, его специально для любимой обители выкупил ее благодетель - купец 1-й гильдии Сивохин.

Эта совсем не большая икона (35 см на 25 см) поражала всех, лицезреющих чудотворный образ. Справа на шее Пресвятой Богородицы, изображенной без Богомладенца, виднелась рана с запекшейся кровью, которая чудесным образом пролилась при нанесении ей удара иноверцем- турком. В голубом бархатном футляре в нижней части образа хранился небольшой с белой костяной ручкой нож из дамасской стали, которым и нанесен был удар. К иконе прилагался также вышитый византийский герб, подтверждающий императорское происхождение образа.

Многие годы не оскудевал людской поток к великой святыне. Люди всякого звания и состояния обращались к ней за помощью и утешением, и никого Матерь Божия не оставляла без заступничества.

В 1897–1901 годах при содействии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в честь Андрониковской иконы Божией Матери в монастыре был построен собор, в котором и пребывала святыня до закрытия обители. Этот храм и по сей день является единственным православным собором, освященным в честь Андрониковского образа Божией Матери. Несколько лет назад в обители перед этим храмом был установлен памятник праведному Иоанну Кронштадтскому – святой изображен с чудотворным образом в руках.

В богоборческое время Андрониковская икона хранилась сначала в частных руках, а позже пребывала в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, откуда в 1984 году была украдена. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

Однако и сегодня в Казанском женском монастыре находится чудотворный список святыни, который был выполнен сестрами обители в конце 19 столетия. Образ в течение столетия сохранялся в дворянской семье Ярцевых, в годы гонений и лихолетья сохраняя всех членов семейства от гибели и бед. После смерти последней из Ярцевых - Елены Николаевны, ее доверенное лицо передал чтимый образ в Казанский монастырь Вышнего Волочка.

На фото: Андрониковская икона Божией Матери, Казанский женский монастырь г. Вышнего Волочка, памятник св. Иоанну Кронштадтскому на территории обители.

_______________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь(при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#АндрониковскаяиконаБожиейМатери #иконынаписанныеапостоломЛукой #14маяправославныйкалендарь #чудотворныеиконы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author