antonrusakevich Тверь

Categories:

13 МАЯ -ДЕНЬ ПАМЯТИ св. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА


Интересные факты из жизни святого

На мнение святителя Игнатия Брянчанинова ссылаются в трудных вопросах духовной жизни, а его труд «В помощь кающимся» и сегодня остается настольной книгой многих верующих. 13 мая Русская Православная Церковь вспоминает выдающегося православного мыслителя.

1. Святитель принадлежал к одному из знатнейших дворянских родов Российской империи. Основателем рода считается боярин Михаил Брянко (XIV в.), оруженосец благоверного князя Димитрия Донского, тот самый, который самоотверженно переоделся перед Куликовской битвой в одежды князя и погиб в кровавой сече. Известно, что предки святого Игнатия отстаивали законную власть в период Смутного времени в начале XVII века, героически сражались в войне с Польшей (1654–1667) при царе Алексее Михайловиче, несли службу при императоре Петре I, защищали Россию в 1812 году.

2. Будущего святого его родители буквально вымолили у Бога. Двое первых детей умерли в младенчестве, после чего наступило долгое бесплодие. В печали супруги обратились к помощи Божией, предприняли паломничество по окрестным святым местам, по несколько дней проводили в обителях, чтобы молитвами испросить долгожданное чадо. В итоге у них 5 февраля 1807 года родился сын, которого назвали Дмитрием – в честь одного из первых вологодских чудотворцев преподобного Димитрия Прилуцкого. Промысл Господа сказался в том, что испрошенный молитвой первенец впоследствии сам ревностно нес слово Божие людям.

3. Всего в семье Брянчаниновых было девять детей. Безусловным лидером признавался Дмитрий. Биографы святителя Игнатия (среди которых его родной брат Петр Александрович) сообщают, что дети Брянчаниновых «все сознавали главенство Дмитрия и сознавали не потому только, что он был старший, а вследствие особого, высшего, так сказать, склада его ума и характера, вследствие нравственного его превосходства. Дмитрий Александрович был тих, скромен, всегда во всем весьма благоразумен, внимателен и вежлив в обращении, хотя молчалив. Пользуясь всегдашним уважением от братьев и сестер и превосходя их в научных способностях и других дарованиях, Дмитрий Александрович не обнаруживал ни малейшего превозношения или хвастовства. Зачатки иноческого смиренномудрия высказывались в тогдашнем его поведении и образе мыслей. По нравственности и уму он был несравненно выше лет своих – и вот причина, почему братья и сестры относились к нему даже с некоторым благоговением, а он, в свою очередь, сообщал им свои нравственные качества».

4. Когда на шестнадцатом году его жизни отец повез Дмитрия в Петербург для определения в Главное инженерное училище, готовившее офицеров инженерных войск, то дорогой впервые спросил сына: «Куда бы ты хотел поступить на службу?». Дмитрий решительно сказал, что желает идти в монахи и что из всех видов службы он предпочитает службу Царю Небесному. Но к этому мнению сына отец не отнесся серьезно.

5. Экзамены в Главное инженерное училище Дмитрий выдержал блестяще (при конкурсе более чем четыре человека на место), он был единственный принят сразу во второй класс, вскоре стал первым по успеваемости учеником и сохранил это место до самого конца учебы. Великий князь Николай Павлович, ставший через три года императором, в то время лично наблюдал за кадрами училища и сразу же обратил внимание на одаренного и прекрасно воспитанного юношу. На литературных вечерах в светских салонах Брянчанинов, декламируя новые произведения авторов того времени, стал любимым чтецом, а на его поэтические и вообще литературные дарования обратили внимание такие

знаменитости как Гнедич, Крылов, Батюшков и даже сам Пушкин. Это способствовало развитию литературных дарований святителя.

6. Будущий святитель усердно изучал духовное наследие святых отцов и еще до принятия монашества освоил постоянную внутреннюю молитву. «Бывало, с вечера, – рассказывал он впоследствии, – ляжешь в постель и, приподняв от подушки голову, начнешь читать молитву, да так, не изменяя положения, не прерывая молитв, встанешь утром идти на службу, в классы».

7. Весной 1826 года святитель заболел чахоткой. Эта болезнь стала для него настоящим преддверием монашества. Едва встав на ноги, он поспешил в Александро-Невскую лавру, и здесь неожиданно совершилась судьбоносная встреча. В это время в лавру прибыл известный старец преподобный Леонид (Наголкин), будущий старец Оптинский (в схиме Лев), беседа с которым потрясла Дмитрия и окончательно убедила его встань на путь монашества.

8. Однако сам император Николай I поручил своему брату великому князю Михаилу Павловичу отговорить блестящего юношу от монашества. Что значило для дворянина, воспитанного в традициях верного служения царю и Отечеству, идти против воли императора, понять трудно современному человеку. Для молодого Брянчанинова это была глубокая внутренняя трагедия. Только, когда он снова тяжело заболел, его прошение об отставке было удовлетворено.

9. В последующем, когда в 24 года Д. А. Брянчанинов стал монахом, а вскоре архимандритом, настоятелем столичного Свято-Сергиевского монастыря, благочинным монастырей Санкт-петербургской епархии, он стал известен всей России. Его особо ценил Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Позже Игнатий (Брянчанинов) был возведен в епископский сан и управлял одной из новых и самых своеобразных епархий России - Кавказской и Черноморской.

10. Находясь на Кавказских минеральных водах, пользуясь целебной силой источников Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Горячеводска, Железноводска святитель Игнатий Брянчанинов дал им высокую оценку и освятил их. Это святительское благословение действует до сих пор. Многие отмечали, что воды источников помимо природных лечебных свойств имеют и особую благодатную силу, врачующую недуги души.

11. Волею святителя на Кавказе были построены множество прекрасных православных храмов. И было бы сделано еще больше, если бы не тяжкая болезнь епископа, заставившая его уйти на покой.

12. Он почил в 30 апреля (13 мая) 1867 года, в воскресный день, в праздник Жен Мироносиц, оставив после себя бесценное богословское наследие и добрую память.

13. Епископ Игнатий был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 г. Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

_______________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь(при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#святительигнатийбрянчанинов #13маяправославныйкалендарь #житиеигнатиябрянчанинова #деньпамятиигнатиябрянчанинова #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author