antonrusakevich Тверь

Category:

9 МАЯ – АНТИПАСХА. ТРОПАРЬ И КОНДАК ПРАЗДНИКА


На следующее воскресенье после Святой Пасхи Русская Православная Церковь отмечает Антипасху, праздник, который также называют Неделей о Фоме. В этот день вспоминается евангельская история об одном из двенадцати апостолов Спасителя, Фоме.

Вечером того дня, когда Христос воскрес, он явился своим ученикам в том самом теле, которое было распято и погребено в Великую Пятницу. Пожелав им мира, он показал им свои руки и ноги, на которых оставались следы гвоздей, а также ребро, пронзённое копьём стражника. Апостолы, увидев живого Иисуса, возрадовались его Воскресению.

Однако в это явление Христа Фомы среди них не было. Когда же они с радостью возвестили ему о чуде, он не поверил. Слова, сказанные им тогда, разлетелись и стали достаточно известными: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». (Ин. 20:24-25)

Ровно через неделю после Пасхи, в следующее воскресенье, Христос опять явился ученикам своим, несмотря на то, что двери были заперты, как и в прошлый раз. Фома уже присутствовал среди них. Иисус пожелал им всем мира и обратился к неверующему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только после этого апостол уверовал во Христа и его Святое Воскресение. На что ему было сказано в ответ: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». (Ин. 20:26-29)

Со временем имя апостола Фомы стало негативно нарицательным. «Фомой неверующим» называют человека, не доверяющего словам, склонного к сомнениям. Однако в Русской Православной церкви его память была полностью реабилитирована. Ведь он раскаялся в своём неверии и обошёл со свидетельством Христова Воскресения почти весь мир. Благодаря ему, христианские храмы были основаны в Индии, Эфиопии, Парфии, Месопотамии и Палестине. Есть также источники, утверждающие, что он дошёл со своими проповедями до Китая. Он даже принял мученическую кончину за свою веру в Индии. Сначала был заключён в темницу, затем претерпел пытки и был пронзён пятью копьями.

Григорий Богослов проводил параллель между Новой Неделей (Антипасхой) и весенним обновлением природы: «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновлённые переправились к обновлённой жизни во Христе Иисусе Господе нашем!».

Для современного человека приставка «анти» несет в себе некий негативный смысл. Но в слове Антипасха она означает «вместо», «напротив» Пасхи. Антипасха завершает Светлую седмицу, что дает повод в очередной раз вспомнить Светлое Христово Воскресенье и как бы опять погрузиться в ликующую атмосферу пасхальной ночи.

Православное Богослужение на Антипасху совершается по чину двунадесятых праздников, хотя день к таковым формально не относится.

Тропарь Недели Антипасхи, глас 7:

Запеча́тану гро́бу,/ живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех воскресе́ние;/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8:

Любопы́тною десни́цею/ жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же;/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.

________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь(при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#Антипасха #Фоминовоскресенье #9маяправославныйкалендарь #тропарьАнтипасхи #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author