antonrusakevich Тверь

Category:

О ХРАМЕ, В КОТОРОМ Я СЛУЖУ


Хочу вас познакомить с моим новым местом службы. Церковь в честь апостола и евангелиста Луки на территории одной из крупнейших городских больниц Твери была построена относительно недавно – в 2009 году. У этого небольшого храма очень интересное архитектурное решение – прямоугольное в плане здание увенчано восьмериком с главкой и лаконичной звонницей.

Почему церковь была освящена в честь апостола и евангелиста Луки?

Святой апостол и евангелист Лука был врачом и иконописцем, всю жизнь очень много трудился. И помогал людям. Он был уроженцем сирийской Антиохии, сподвижником святого апостола Павла.

Уже будучи хорошо образованным врачом, Лука, услышав весть о Христе, прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10:1–3).

Апостол Лука участвовал во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ливию, Египет и Фиваиду. Он скончался в преклонном возрасте (84 года), приняв мученическую смерть через повешение.

Апостол был захоронен в Фивах, где его святые мощи пребывали до второй половины 4 века, а потом были перенесены в Константинополь. По молитвам верующих у мощей святого происходило множество исцелений.

Предание донесло до нас такую историю. Некто Анатолий был тяжело и неизлечимо болен. Он много ходил по врачам, обращался и к самым именитым, но исцеления получить не мог, и с верою в чудодейственную силу честных мощей апостола Луки, стал молить святого об исцелении. При этом он подошел к раке святого во время ее перенесения в храм Святых апостолов и сколько у него было сил, помогал нести ее. С трудом, превозмогая боль, Анатолий сделал несколько шагов и тут же почувствовал неизъяснимое облегчение. Болезнь отпустила его и больше не возвращалась, Анатолий исцелился.

По легенде, именно апостол Лука стал тем иконописцем, который написал прижизненные образы Пресвятой Богородицы, они были благословлены самой Богоматерью. Запечатлел он и иконописные образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Поэтому святого апостола и евангелиста Луку считают родоначальником иконописи и традиции благоукрашать храмы.

В нашей церкви хороший, небольшой приход, который очень заботится о том, чтобы в храме всегда было чисто и уютно. В церковь во имя апостола и евангелиста Луки люди приходят в основном со своими скорбями: одни, чтобы помолиться о собственном здравии, другие – об исцелении

болеющих родных, третьи – чтобы заказать отпевание близкого человека. В этом особенность храма при больнице.

Но мне очень хочется, чтобы путь в нашу церковь люди обретали не только в горе, но и в радости, через осмысление своей жизни, через обретение глубокой и искренней веры. С каждым я готов побеседовать, каждому оказать духовную поддержку. Жду, мои дорогие!

Храни вас всех Господь, и пусть апостол и евангелист Лука незримо ходатайствует за всех вас, приходящих к его молитвенному покрову.

__________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола и евангелиста Луки г. Тверь

Сохраните номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#церковьвчестьапостолаЛуки #церковьпри4горбольницеТвери #апостолиевангелистЛука #апостол #евангелисты #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author