antonrusakevich Тверь

Category:

17 АПРЕЛЯ – ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЫ

В этот день мы славим Пресвятую Богородицу, вспоминая Ее чудесную помощь жителям Константинополя, оказавшимся во вражеской осаде в 626 году. По легенде, случилось это в пятую субботу Великого поста.

Позже в трудные времена горожане собирались для совместной молитвы в Влахернском храме и возносили благодарение заступничеству Божией Матери, прославляя Ее за дарованную милость. Со временем эта традиция стала ежегодной и распространилась на всю Православную Церковь. И вот уже более тысячи лет Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Четыредесятницы, в память об избавлении византийской столицы от неприятеля.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в жизни каждого верующего хотя бы раз происходили события, когда он нуждался в заступничестве и помощи Пресвятой Богородицы и по молитвам получал ее. Кто-то был утешен в скорби и унынии, другой получил облегчение в тяжкой болезни , третий обрел радость чадорождения. Каждому есть, за что славить Деву Марию. И, конечно, все вместе мы благодарим Пресвятую Богородицу за дарованного Спасителя.

Поэтому в пятницу вечером в канун праздника в храмах читается Акафист Похвала Богородицы – совершается особое благодарственное пение. Не возбраняется его читать дома и в другие дни, за исключением Страстной седмицы.

Есть немало хвалебных духовных песнопений, посвященных Господу нашему Иисусу Христу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Пресвятой Богоматери. Именно он дал начало новой гимнографической традиции в Православной Церкви. По сегодняшний день он остается единственным акафистом, вошедшим в богослужебный устав.

«Радуйся Невесто Неневестная.» - снова и снова звучат слова Архангела Гавриила, возвестившего Деве Марии о рождении Божьего Сына. У меня часто подписчики спрашивают: уместно ли в скорбные дни Великого поста, когда все в храме настраивает на покаяние и все напоминает об искупительной Жертве Христа, читать акафисты с их ликующим радостным настроем?

Однако разве неуместна наша радость по поводу грядущего Воскресения, о котором мы все прекрасно знаем? Разве нам не за что с радостной благодарностью славить Пресвятую Богоматерь? И разве Сам Христос не заповедовал нам не быть унылыми во время поста (Мф.6:16)?

Поэтому откроем наши сердца и воспоем:

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Те раби Твои, Богородице; но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:Радуйся, Невесто Неневестная.

_____________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола и евангелиста Луки г. Тверь

Сохраните номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#похвалаБогородицы #АкафистПресвятойБогородицы #17апрелявкалендаре #пятаясубботаВеликогоПоста #субботаАкафиста #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author