antonrusakevich Тверь

Category:

14 АПРЕЛЯ – СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ


Сегодня вечером во всех православных храмах совершается утреня с пением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и чтением жития преподобной Марии Египетской. Это, пожалуй, самая длительная служба всего календарного года, которое в народе получила название «стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние».

Эта служба была установлена еще на VI Вселенском соборе (692 года) как пример великой силы покаяния. Так почему же Марию Египетскую мы так чтим и особенно вспоминаем в Великий пост? Блудницу, с малолетства предававшуюся пороку, изменившую свою жизнь так, что теперь ее судьба является эталонным примером деятельного и искреннего раскаяния для всех христиан? Как же это произошло?

Как-то Господь сподобил Марию отправиться с группой паломников в Святую Землю. Но даже в этом паломническом путешествии она продолжала грешить и искушать своих спутников.

В Иерусалиме Мария вместе с другими паломниками хотела войти в храм Воскресения Христова, но… не смогла. Будто невидимая преграда остановила грешницу на пороге храма. И только тут блудница поняла, что это Бог не пускает ее, видя ее порочность. Ужаснулась Мария, впервые осознав глубину своего падения, и стала в слезах молить Бога простить ее, обещая полностью изменить свою жизнь. Припала она к иконе Пресвятой Богородице у входа в храм, умоляя Заступницу предстоять за нее перед Сыном.

И вдруг почувствовала Мария всем сердцем прощение Бога и с легкостью вошла в храм, с благодарностью и раскаянием припав к Гробу Господню. Из храма она вышла совершенно изменившимся человеком. Мария выполнила свой обет: она стала отшельницей в суровой пустыне, где в одиночестве провела в посте и молитвах почти полвека.

Когда отшельница была уже глубокой старицей, ее встретил в пустыне праведный старец Зосима, живший в Иорданском монастыре. Изумился он строгости ее аскезы, душевной чистоте и прозорливости. Однажды он видел ее во время молитвы воспарившей над землей, в другой раз она спокойно шла по водам Иордана, как по суше.

Мария попросила Зосиму снова прийти в пустыню через год, чтобы причастить ее. Старец так и сделал. А когда еще через год навестил праведницу, уже не застал ее в живых. Старец похоронил святую отшельницу здесь же, в пустыне. По преданию, вырыть могилу ему помог дикий лев. Случилось это примерно в 521 году.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния. Ее судьба в той или иной мере образец жизни для каждого из нас, пример преображающей силы покаяния.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#стояниеМарииЕгипетской #Марииностояние #14апрелявкалендаре #Великийпост #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author