antonrusakevich Тверь

Category:

6 АПРЕЛЯ – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТУЧНАЯ ГОРА»


История этого чудотворного образа тесно связана с тверским краем и с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

До революции этот образ был хорошо известен по всей Руси. Название иконы можно объяснить двояко. С одной стороны, на ней изображена Пресвятая Богородицы, стоящая на возвышении (горе), а в руках она держит Богомладенца и небольшую гору с храмом, увенчанным крестом и куполами.

С другой стороны, сама по себе фигура Пресвятой Девы тоже является образом Божией Горы (иначе, Божией Церкви), которая, в соответствии со словами пророка Исайи, должна открыть свет Эммануила всем людям земли. Возвышение, находящееся у неё в ладони именуется нерукосечной (цельной, тучной) скалой Духа, которым был наполнен воскресший Иисус и который живёт в церкви Христовой.

С чудотворным образом связано такое предание.

Три столетия назад эта икона пребывала в одной из тверских обителей и была подарена ее настоятелем с благословением Косме Волчанинову, одному из трудников монастыря. Как величайшая семейная реликвия икона передавалась из поколения в поколение.

Но шли годы, образ Богородицы ветшал и однажды был отправлен на чердак неблагочестивым внуком Косьмы. Это были те времена, когда в одном доме жили разные поколения родных. Одна из них – невестка внука Косьмы, была очень несчастной женщиной. Муж ей достался гневливый и вздорный, нередко поднимал на жену руку. Да и от мужниной родни бедняге приходилось терпеть немало оскорблений.

Доведенная до отчаяния женщина в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы решила наложить на себя руки. Но когда она направилась к пустой бане, чтобы повеситься, ей навстречу попался незнакомый монах. Он прозорливо предостерег ее от страшного греха, велел вернуться домой, найти икону Божией Матери «Тучная Гора» и помолиться ей, заверив, что это поможет ей жить покойно и счастливо.

Так и случилось. Очищенная от грязи заброшенная икона вернулась в красный угол, приглашенный священник отслужил перед образом всенощное бдение, и в семью вернулся мир и покой.

Более полутора веков икона Божией Матери «Тучная Гора» с почтением хранилась в доме, ежегодно в канун праздника Благовещения перед ней сугубо молились и служили всенощное бдение. Последняя из рода Волчаниновых вышла замуж за Коняева и принесла святыню в новую семью.

Во второй половине 19 столетия при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Хранитель иконы, Георгий Коняев, который к этому времени был глубоким стариком, решил передать новому храму семейную реликвию с просьбой устроить для нее отдельный придел. Просьба была с благодарностью выполнена. 15 июля 1866 года икона была перенесена в построенный придел, который на следующий день был освящен Старицким епископом Антонием.

Во время революции церковь была закрыта, а икона утрачена. Но память о ней сохранилась, и в начале 90-х годов прошлого века был написан список чудотворного образа, который пребывает в Вознесенском храме города Твери и также являет многочисленные примеры скорой помощи по молитвам.

В Твери есть еще один почитаемый список «Тучной горы», созданный для Церкви Божией матери «Живоносный источник» (Скорбященской церкви), хотя в наши дни это достаточно редкий образ.

Перед иконой Божией Матери «Тучная Гора» молятся о согласии в семье, помощи в отчаянии и унынии, сохранении от греховных мыслей и действий, в решении жилищных вопросов и о покровительстве в трудных делах.

Молитва перед образом Пресвятой Богородицы «Тучная Гора»:

О, всемилостивая Владычице наша Пресвятая Богородице Марие! Призри на ны погибающия рабы Твоя, бехом бо мы мерзкия, бехом бо мы блудныя, бехом бо мы злоречивыя, а паче всего гордыя, ныне же видехом всю мерзость нашу пред очесами Господа и уже несмь достойны предстати пред лицем Его, и токмо Тя Владычице, яко Многомилостивую себе Заступницу призываем. О Мати Божия, во гресех сущих не остави нас.

Надеждо наша несумненная, обнови нас в покаянии, возстави ко исполнению заповедей Божиих, учини нас в Церкве Святей и сотвори достойными Святаго Причастия Животворящим и Божественным и Страшным Тайнам; Ты бо присно молиши за ны Сына Своего и Бога, вемы яко много бо может моление матернее. И да испроси у Христа Бога здравия нам телесного, и яко Милостивая, облагодати души наша, посли мир и благое поспешение всем ближним нашим, призри на град наш хранимый покровом Твоим, емуже яви скорое заступление от чудотворныя и благолепныя святыя Твоея иконы, юже ныне благодарне лобызаем, и сохрани его и вся инии гради и веси и весь род православный от всяких напрасных бедствий; и отрази ересей нашествие от язык иноплеменных на нас находящия, расколы разори, распри и иныя разделения в Церкви Божией, яко елеем Твоим целебным, любовию нелицемерной умастив, надежно управи, да мирное и благочестивое житие будет в удел нам, и да сподобимся добрыя глаголы от Сына Твоего и Судии нашего слышати под Судом Его правым, Ему же слава и честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Всеблагодатным Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

_______________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#иконаБожиейМатериТучнаягора #ТучнаяГора #6апрелявкалендаре #чудотворныеиконы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author