antonrusakevich Тверь

Category:

СВЯТОЙ ПАТРИК, ПРОСВЕТИТЕЛЬ ИРЛАНДИИ - И ЕГО ДЕНЬ

Я просыпаюсь сегодня
Великою силою
Призыва Троицы Святой
И верю в Триединство
И исповедую Творца…
Лорика (гимн) Св. Патрика

17 марта западный христианский мир отмечает День Св. Патрика, Просветителя Ирландского. В православных календарях празднование приходится на 31 марта и третью неделю по Пятидесятнице, когда совершается память Всех Святых, в земле Британской Просиявших, и оно никак не связано с привычными в Европе и США весёлыми карнавалами. Св. Патрик во второй половине XX века объединил многих христиан различных конфессий, для которых принципиальным остается почитание Христа Спасителя.

Всё дело в личности этого святого и тех людей, что необъяснимым образом чувствуют связь с ним, и в том, что с XIX века стало принято называть «кельтским христианством» и наследием кельтской Церкви.

Жизнь каждого человека, особенно если исторически он отдалён, интересна, а учитывая специфику отдаления, – неожиданно интересна. (Как предложение, в котором хочется поставить точку с запятой (;), – поскольку того требует «высший синтаксис».) По-видимому, это связано с тем, что она не похожа на нашу (не «совпадает»), но всегда хочется узнать, как другой человек использовал «шанс её прожить», предоставленный всем. Чем наполнил «часов и дней неумолимый бег» (Киплинг), какие люди, вожди, книги, поэты его окружали, куда и как далеко «заводила речь» (Бродский).

Читая жития святых, мы, конечно же, запоминаем яркие события, мистические потрясения, пророческие слова, восхищаемся чудесами, но самое главное – пытаемся разгадать, «сколько Христова» было в почитаемом человеке, как Небо отразилось в его личности и Промысел блистал в судьбе. Слова Псалмопевца: «Дивен Бог во святых Своих» – не восклицание (по форме – да), но прежде всего – Свидетельство.

О таких, как Св. Патрик, блаженный Августин говорил: «Они призваны не потому, что святые, но святы, потому что призваны». А Патрик был призван крестить Ирландию, хотя прежде он успел побывать там как раб. История его жизни словно предречение об ирландских земных драматических путях, наполненных борьбой, верой, стремлением к независимости, свободе. И это первая причина горячей любви ирландцев к Патрику. Она и объясняет смысл национальной поговорки: «В День Св. Патрика все жалеют, что они не ирландцы».

«Самый некельтский из кельтских святых», Патрик родился в 389 году в Британии, в священнической семье. Шестнадцатилетним его украли пираты и продали в рабство ирландцам. Лишённый свободы, юноша некоторое время пас овец в горах «Изумрудного Острова»; затем, ведомый ангелом, однажды удачно бежал на континент. Подвизался в европейских монастырях, учился у великих подвижников острова Лерин. Вдохновлённый христианской аскетикой (в т.ч. и восточной), принял монашество; был посвящён в епископский сан римским первосвященником и в 432 г. вернулся в Ирландию, но не как раб, а как Пастырь. Он говорил: «Я поступился своей свободой, которой обладал от рождения, ради блага других, и если бы был найден достойным, то отдал бы даже жизнь за имя Божие» («Исповедь»).

Ему предстояло в течение 30-ти лет проповедовать Евангелие, основывать монастыри, школы, библиотеки, строить храмы. Он объединил языческий кельтский народ верой во Христа так, что в краткие сроки ирландцы, поклонявшиеся солнцу-светилу, обратили свои молитвы к Солнцу – Правды, Христу Спасителю. Друиды засыпали свои костры, барды переиначили старые легенды на новый лад; трилистник стали почитать как символ Св. Троицы; и даже змеи навсегда покинули ирландские болота. Захолустная провинция Европы, «могила, заросшая бурьяном» (Каванах), начала, благодаря Патрику, превращаться в «Остров Покаяния», а «сумрачная прелесть кельтских легенд» (Честертон) проросла в религиозный романтизм Средневековья. Эйре (древнее наименование Ирландии) стала землёй Церкви, хранилищем Культуры. И это – вторая причина любви-благодарности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ тут: https://missioner-tver.ru/2021/03/26/святой-патрик-просветитель-ирландии/

Протоиерей Александр Шабанов, помощник благочинного 1 Тверского округа по миссионерскому служению

Миссионерский отдел Тверской епархии

https://missioner-tver.ru/

Comments for this post were locked by the author