antonrusakevich Тверт

Categories:

В Твери прошёл семинар о безопасности в интернете

В Твери на семинаре в Горьковке говорили о безопасности в интернете

В Твери 25 марта в библиотеке имени Горького прошёл семинар, посвященный безопасности в интернете. В мероприятии приняли участие представители тверской епархии и Тверского государственного университета. На семинаре обсуждались угрозы скрытые и явные, которые несёт неподготовленному человеку общение в интернете.


Собственно, о рисках присутствия в интернете довольно четко высказался руководитель миссионерского отдела Тверской епархии, иерей Антоний Русакевич. Он считает, что угрозы направлены в основном в сторону молодежи и в период пандемии они стали более опасными.


- Возникают новые вызовы современности, которых даже раньше не было, – говорит Антоний Русакевич. – Повысилась активность различных мошенников в сетях, различных деструктивных элементов, которые ищут своих жертв именно среди молодежи. Интернет является серьезной частью нашей жизни и я сам активно работаю в Интернете, было бы, конечно, глупо просто говорить, что Интернет – зло и надо все запрещать. Надо рассказывать о том, как правильно им пользоваться, потому что это просто инструмент. 


Иерей считает, что православные люди должны использовать всемирную паутину для продвижения своих взглядов. 


- Сейчас многие люди именно через это приходят в храм, – продолжил Русакевич. – Так получается, что сейчас все больше людей считает себя активными пользователями Интернета, но при этом никто их не учит, как правильно это делать. Мы живем в такое замечательное время, когда вся информация доступна. Надо только учиться ей пользоваться. И всегда надо избегать крайностей. Есть такие радикально настроенные люди среди православных, которые считают, что все очень плохо, все является грехом и нам надо сторониться полностью мира. Но это будет неправильно, потому что тогда мы не сможем проповедовать людям. Чтобы проповедовать, чтобы люди узнали о Христе.


Мы должны как-то с ними общаться на понятном им языке. Поэтому разумно держаться золотой середины. В Интернете каждый ищет то, что хочет. Мы стремимся искать хорошее, полезное для человека.


В ходе семинара неизбежно был поднят вопрос об искажении информации в интернете. Есть ли уверенность в том, что даже священные тексты не интерпретируются и не искажаются в процессе этой интерпретации?

 

- Здесь надо повышать собственную грамотность работы в Интернете, чтобы отличать официальные сайты Русской Православной Церкви, епархий, приходов, монастырей, – считает Антоний Русакевич. – На них мы увидим информацию, которая является безопасной. Но проблема в том, что сейчас ресурсы создаются иногда людьми, вообще далекими от церкви, просто с целью заработать на рекламе или на чем-то еще. Поэтому там, конечно, могут быть какие-то вещи абсолютно вредные: и какие-то заговоры выдаются за молитвы, и публикуется какая-то недостоверная информация о толковании Священного писания о конце света, когда людей запугивают, – это, конечно, может нанести вред. И здесь нам надо смотреть, кто является автором ресурса, на который мы пришли, является ли он официальным, является ли он разрешенным с благословения кого-то из священноначалия.


Если говорить о рисках, то надо понимать, что часто мы зачастую сами их создаем. Допустим, ребята публикуют какую-то информацию, которая является очень личной и, может быть, касается других людей, и ее вообще не надо публиковать. Здесь мы можем попасть даже под какое-то уголовное преследование, неумышленно, например, опубликовав чужие фотографии или какую-то переписку с человеком, что по закону нельзя делать. А другие риски – это действия каких-то криминальных элементов, когда человека могут взломать, потому уже использовать его личные данные, фотографии, данные банковских карт для того, чтобы его обокрасть или дискредитировать в сети. Поэтому нам надо самим быть осторожнее в своих поступках и понимать, что все, что мы публикуем, остается в Интернете навсегда и может быть использовано другими людьми. 


А по поводу безопасности надо просто относиться к этому серьезно: изучить этот вопрос, ставить сложные пароли, использовать антивирусы, не переходить по каким-то непонятным ссылкам, которые нам часто присылают. И, конечно, не рассылать спам. Это серьезная проблема, когда сейчас православных людей просят отправить какое-то сообщение и они начинают это всем рассылать. Спам вроде хороший, но на самом деле несет большой вред для людей. Так что здесь, опять же, надо по возможности повышать уровень своей грамотности и не торопиться никогда, подумать о том, к чему приведут наши действия. 

Наконец речь зашла о том, что интернет используется для пропаганды экстремизма и различных сект.

Полная версия тут: https://missioner-tver.ru/2021/03/29/в-твери-на-семинаре-в-горьковке-говори/

Comments for this post were locked by the author