antonrusakevich Тверь

Category:

20 МАРТА – ПАМЯТЬ ФЕОДОРА ТИРОНА


Каждый год в субботу первой седмицы Великого поста мы вспоминаем христианского великомученика Феодора Тирона, стойко выдержавшего жестокие пытки и сохранившего веру.

Святой Феодор жил в конце 3 - начале 4 веке в городе Амасия, был воином и глубоко верующим человеком. Когда по указанию императора христиан принуждали к отречению от Христа и жертвоприношению языческим идолам, Феодор открыто объявил себя христианином и отказался это сделать. Ему дали на размышление несколько дней, но воин провел их в молитве.

Тогда упрямца обвинили в поджоге языческого храма и привели на судилище к местному градоначальнику, рассчитывая принудить к отречению от Христа. Но Феодор снова проявил стойкость духа. Его бросили в темницу, лишив какой бы то ни было еды, обрекая на мучительную смерть от истощения.

Но мученику явился сам Спаситель, утешил его и укрепил его силы. Через некоторое время тюремщики пришли в темницу, желая забрать его мертвое тело, и очень изумились, обнаружив заключенного живым и невредимым.

И снова Феодору предложили поклониться языческим богам, и снова это предложение было отвергнуто. Тогда святого подвергли изощренной пытке: его тело строгали железными зубцами

Обнаружив через некоторое время Феодора живым, градоначальник вновь предложил ему совершить жертвоприношение. После отказа Феодора подвергли пытке – его тело строгали железными зубцами, но святой продолжал исповедовать Тогда мужественного христианина решили сжечь живьем. Но мученик и здесь сохранил верность Христу до последнего вздоха.

Предание гласит, что когда огонь угас, тело мертвого Феодора оказалось не поврежденным огнем. Его похоронила благочестивая христианка, а позже мощи великомученика были в Константинополь, в храм, освященный в честь него . Глава святого Феодора находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя полвека после казни святого император Юлиан Отступник придумал для христиан новое издевательство: приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую великопостную неделю все съестные припасы кровью жертв, принесенных языческим идолам. Но святой Феодор явился во сне архиепископу Константинопольскому и велел ему объявить всем христианам, чтобы они в эти дни не покупали оскверненные продукты, а употребляли в пищу кутью (коливо) - . вареную пшеницу с медом.

В память об этом событии Церковь установила в субботу первой седмицы Великого поста воспоминание о великомученике Феодоре и благословение колива.

_____________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#ФеодорТирон #перваяседмица #20мартаденьвкалендаре #великийпост #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author