antonrusakevich Тверь

Categories:

ГУРУИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ


Автор: Андрей Безруков (Заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии)

Говоря о гуруистком типе религиозных организаций, мы говорим, прежде всего, о неоиндустких, псевдовосточных религиозных сектах, в Твери наиболее известными являются МОСК (кришнаиты) и Сахаджа йога. Суть гуруизма исходит из нюансов восточных религий заключается в следующем, в индуизме (и в неоиндуизме) нет общих догматов и доктрин, сама эта религия состоит из массы культов, и не является чем-то целостным.

В отсутствие общих религиозных канонов и правил, духовные учителя – гуру, воспринимаются как носители истины, и все, что они говорят, принимается как божественная воля, в неискаженном виде передаваемая через духовных учителей. В Сахадже йоге, к примеру, считают свою основательницу, Нирмалу Дэви, воплощением святого духа, а кришнаиты называют своего основателя Шрилу Прабхупаду: «Божественной милостью» и более того считают «воплощением Кришны». При таком отношении к духовным учителям их воля, указания должны выполняться как воля бога, без сомнений и раздумий, к тому же Прабхупада утверждал, что находящийся в «сознании Кришны» (то есть любой кришнаит, член МОСК) не может совершить ничего плохого. Вот цитата из Бхагават Гиты, священной книги кришнаитов, которая содержит комментарии их основателя: «Почему же тогда Aрджуна убивал, участвуя в битве? Разве он не обладал сознанием Кришны?» – спросите вы. Вред, который Aрджуна причинил своим противникам, был только кажущимся: все воины, убитые на поле битвы, как уже объяснялось, продолжали существовать как индивидуальные души, поскольку душу нельзя уничтожить. В этом смысле в сражении на Курукшетре не было убитых.

Воины просто сменили тела по воле Кришны, который лично присутствовал при этом». По сути, мы видим оправдание убийств по воле Кришны, и это, к сожалению, заставляет задаться вопросом, что если современный гуру озвучит приказ об убийстве своим ученикам? Для них это будет воля бога, которую они будут обязаны исполнить. Примеры таких приказов в псевдовосточных сектах известны, члены «Аум сенрике» выполняли приказ своего духовного учителя, Секо Асахары, распыляя отравляющий газ в токийском метро, что привело к смертям и госпитализации большого количества человек. Гуруизм, как явление, не ограничивается рамками восточных религий, его проявления мы можем встретить и в православии.

Пример бывшего схиигумена Сергия Романова (а подобных ему, к сожалению, не мало) здесь наиболее ярок, его почитатели воспринимают его в духе индуизма, носителем божественной милости и безошибочным знатоком божественной воли. Это приводит к тому, что, что они в нарушение догматов и канонов Церкви игнорируют решения епископов и патриарха, и идут, в том числе, на противоправные действия, по призыву своего «гуру». Примеры гуруизма мы видим и в политике, так события вокруг А. Навального дают нам возможность оценить их с этой точки зрения. Как и в религиозной секте, мы видим «истинное» учение - либеральные ценности и эфемерная свобода, есть фигура безошибочного гуру – Навального, от которого исходят действия и призывы, воспринимаемые на веру и выполняемые его сторонниками не смотря на то, что это противоречит законам РФ.

Так же, как и в религиозной секте, рядовые члены используются как расходный материал, для достижения целей руководства. Уроки истории нас учат, что такого рода «благие» намерения по «народному счастью» оборачиваются нестабильностью и кровью, но действующие по приказу политических гуру об этом не задумываются. В результате по внешним признакам мы получаем политическую секту, которая как и секты религиозные несёт угрозу для общества и отдельного человека, в эту организацию втянутого. Для того, чтобы не стать жертвой гуруисткого мировоззрения, требуется критическая оценка действительности, предлагаемых учений, и фигур тех, кто претендует на звание носителей истины. Если же Вы верующий христианин, то должны помнить, что: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Миссионерский отдел Тверской епархии
⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#гуруизм #орелигии #религияиполитика #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия #tvereparhia

Comments for this post were locked by the author