antonrusakevich Тверь

Category:

17 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ св. ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО


Он скончался в такой же день 718 лет назад, прожив без малого 42 года, но вошел в историю как благоверный князь, защитник русских земель и основатель Данилова монастыря, мирно расширивший и укрепивший Московское княжество.

Даниил Московский был четвертым сыном знаменитого полководца, причисленного к лику святых, Александра Ярославича Невского. Но своего великого отца он не запомнил – благоверный князь Александр Невский скончался, когда маленькому Даниилу было всего 2 года. Однако ответственность быть сыном такого человека ко многому обязывала.

В начале 70- х годов 13 века князю Даниилу достался по наследственному разделу скромный маленький городок с прилегающими землями – Москва. Воспитанный матерью в духе благочестия, князь Даниил поставил на берегу Москвы-реки обитель с центральным храмом, освященным в честь своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столлпника.

В те времена Русь раздирали междуусобные распри, но князь Даниил Московский проявлял редкое миролюбие. Когда в 1293 году его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами разорил русские города: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь, благоверный князь решился впустить беженцев в Москву, чтобы спасти людей от гибели.

Спустя два года, отстаивая свои права, святой Даниил был вынужден в 1295 году выступить против своего брата, но и здесь стремление к миру победило в нем, и кровопролития удалось избежать.

Еще через 5 лет, узнав, что Рязанский князь Константин Романович вместе с татарами собирается напасть на Московское княжество, благоверный князь Даниил решил опередить его. Он захватил Рязань, побив много татар, пленил Константина и предотвратил разорение московских земель. Эта негромкая победа над воинами Золотой Орды стала предвестником Бартеневской и Куликовской битв.

Разбив Рязанского князя и его союзников – татар, благоверный князь Даниил не воспользовался победою, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена, а показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия.

Никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений.

Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий и благочестивый, очень любил и уважал своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровым была после Ростова первой по численности населения и укрепленности главного города. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Однако это мирное присоединение обширных и развитых территорий значительно укрепило Московское княжество и показало плюсы объединения разрозненных княжеств.

Но вскоре мудрый князь Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и завещал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище.

Спустя три десятилетия Даниловский монастырь был переведен в Кремль, храм обители стал приходским, а кладбище – городским, и память о святом князе постепенно развеялась.

Однако в правление великого князя Иоанна III одному юноше из великокняжеского окружения было видение - ему явился неизвестный воин и сказал:: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я

положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам – князьям.

Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

Святые нетленные мощи благоверного князя Даниила Московского были обретены в 1652 году и перенесены в в Даниловский монастырь. С 1917 по 1930 год находились в Троицком соборе. Затем перенесены в храм Воскресения Словущего за южной стеной монастыря. Судьба мощей князя Даниила после закрытия церкви Воскресения Словущего остается неизвестной.

230 лет назад был канонизирован как святой благоверный князь Даниил Московский. Дни памяти: В 1988 года учрежден Орден святого благоверного князя Даниила Московского трех степеней.

В наши дни этот святой считается небесным покровителем инженерных войск Вооруженных Сил России. В подмосковном Нахабине, которое является историческим центром инженерных войск ВС Российской Федерации, построен храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского. В столице на площади Серпуховской заставы в 1997 году установлен памятник благоверному Данииле Московскому – первому московскому князю из династии Рюриковичей.

__________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#ДаниилМосковский #московскиекнязья #17мартаденьвкалендаре #Московскоекняжество #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author