antonrusakevich Тверь

Category:

ЧТО ТАКОЕ ПОСТОВЫЕ ЗАПИСКИ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?


Наступает Великий пост – время сугубой молитвы, воздержания и серьезной духовной работы. На этот период принято подавать постовые записки. Многие спрашивают, что это такое и зачем нужно. Отвечаю.

Постовыми называются записки , которые священнослужитель ежедневно читает в алтаре с коротким молитвословием на протяжении всего Великого поста. Раньше подавали постовые записки только за упокой умерших родных, сейчас во многих храмах принимают и о здравии.

Традиция постовых записок связана с тем, что в будние дни Великого поста поминание не осуществляется, только по субботам и воскресениям. По средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не поминают ни живых, ни усопших.

Понятно, что установленных на великопостные дни Родительских суббот, когда происходит особое поминовение усопших, недостаточно, поскольку они есть только на второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста. При этом наши умершие родные, близкие и знакомые нуждаются в постоянном молитвенном воздыхании, молитвенной поддержке не только родственников, но и всей Церкви. Когда мы заботимся о церковном поминании почивших, это лучшее проявление нашей любви к ним. В такой же заботе нуждаются и живые.

Традиция подавать записки для церковного поминания насчитывает много столетий. В отчетах современных археологических экспедиций можно найти сведения о найденных при раскопках церковных записках, которые относятся еще к домонгольскому периоду, 11-12 векам.

Нередко приходится сталкиваться с двумя крайностями: одни люди принципиально ограничиваются только келейными (домашними) молитвами; другие, наоборот, подадут записочку онлайн и успокаиваются, сами не молятся и не участвуют в богослужениях. Любая крайность – от лукавого. Вся полнота моления, приносящая душам наших почивших предков помощь и отраду, возможна только в единстве Церкви и каждого ее чада.

Постовые записки можно подать в любое время Великого поста, но лучше это сделать перед его началом, чтобы все 49 дней звучала молитвенное слово за ваших родных и близких.

ЗАПИСКИ отправляйте до 10 имен В СООБЩЕНИЯ СООБЩЕСТВА.

---> VK https://vk.com/pozitivniy_batushka

---> IG https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

---> OK https://ok.ru/pozitivniybatushka

---> Fb https://www.facebook.com/pozitivniybatushka/

Имена пишите в родительном падеже, запрещено писать некрещеных и самоубийц.

Поделитесь с друзьями и поддержите доброе дело репостом, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

Спаси Господи!

Местная религиозная организация Православный приход церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Власьево г. Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН 1026900007243

ИНН/КПП 6903006371/695001001

Юридический адрес: 170032, г. Тверь, пос. Власьево, д.13

Фактический: он же

Банковские реквизиты:

р/с 40703810200220000790

ПАО «Банк «Торжок» г. Торжок

к/с 30101810928090000953

БИК 042809953

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#постовыезаписки #великийпост #какподатьпостовуюзаписку #запискизаупокой #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author