antonrusakevich Тверь

Category:

СБОКУ ПРИПЁКА. ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ


Масленица в самом разгаре, ещё все выходные можно лакомиться и хозяйки, наверняка уже не единожды баловали домочадцев вкусными блинами, приготовленными по семейным рецептам, или подсмотренным в интернете. Но я хочу напомнить вам о незаслуженно забытых вариантах исконно русских блинов – с припёком. Так в старину называли начинку, которую не заворачивали внутрь блина, а «припекали» к нему.

Так как же сделать правильные блины с припёком?

Для начала рецепт простого блинного теста (если нужно приготовить меньше порций, то количество ингредиентов уменьшаем пропорционально):

Молоко – 1 л.

Яйцо – 4 шт.

Мука пшеничная (высший сорт) – 3 стакана

Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 2 ст. л.

Столовый уксус 9% – 1 ст. л. (чтобы «погасить» соду)

Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.

Яйца хорошо взбиваем с солью и сахаром, вливаем половину молока и, продолжая размешивать, всыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. После этого гасим соду, для чего в стакан насыпаем чайную ложку соды и добавляем столовый уксус, затем выливаем полученную смесь в тесто. Если будете использовать разрыхлитель, то его смешивать с уксусом не надо, просто сразу насыпайте в тесто.

После того как тесто немного отстоится при комнатной температуре и все комочки разойдутся, мы постепенно вливаем оставшееся молоко доводя до нужной консистенции. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и даем немного постоять.

Пока тесто доходит, готовим припёк. Предлагаю несколько вариантов:

1. С яйцом и зеленым луком: 1 варёное яйцо, пучок зеленого лука, немного свежего укропа и петрушки. Всё мелко измельчить, добавить в уже подготовленное блинное тесто, хорошенько размешать и выпекать, как обычно, с двух сторон.

2. С грибами и луком: 300-400 г. свежих грибов (шампиньоны, вешенки и пр.) обжарить до готовности в растительном масле вместе с рубленным репчатым луком, посолить, поперчить. Потом добавить в тесто, перемешать и обжарить блинчик с двух сторон.

3. Припёк с капустой: взять 300-400 гр. белокочанной капусты, 1 луковицу, все мелко нашинковать и потушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, посолить по вкусу и добавить специи. Далее добавляем готовую капусту в блинное тесто, вымешиваем и обжариваем с двух сторон золотистые блинчики до румяной готовности.

4. С яблоками и корицей: взять 3-4 яблока кисло-сладких сортов, очистить от семян и кожуры, порезать тонкими небольшими ломтиками, потушить в небольшом количестве воды с 50 г. сахара и щепоткой молотой корицы. Воды должно быть чуть-чуть, просто, чтобы была возможность довести яблочные дольки до полумягкости, пропитав их сахаром и корицей. А затем, всё как обычно: добавляем яблоки в тесто, размешиваем и выпекаем.

Можно также делать припёк: из рыбы, творога, сыра, болгарского перца и кабачков, бананов и пр.

Кстати, припёк некоторые хозяйки не добавляют в тесто, а сначала выкладывают на горячую сковороду и сверху заливают блинным тестом. Другие делают наоборот:

сначала выливают на сковороду тесто, а затем, пока оно не схватилось, высыпают сверху припёк, жарят до готовности на одной стороне, а потом уже вместе с припеком переворачивают и доводят «до ума». Или, как я предложил изначально, сразу добавляют в тесто. Это уже на выбор хозяйке.

Попробуйте! Блины с припёком – старинная традиция русской Масленицы.

___________________________________-

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#рецептывкусныхблинов #блинысприпеком #старинныйрецептблинов #сбокуприпека #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author