antonrusakevich Тверь

Categories:

О СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ?


Грех – это действие человека, нарушающее нравственный закон, данный Богом, и приводящее к духовной гибели. Чтобы предостеречь людей от греха, Господь даровал нам заповеди, которые являются своего рода «правилами безопасности жизни».

Их можно сравнить с теми правилами, которым мы учим своих маленьких детей: не играйся со спичками, не открывай двери чужому, не ходи гулять без спроса и т.д. Обычно мы говорим детям о том, что может с ними произойти, если они нарушат эти заповеди родителей. И, согласитесь, никому даже в голову не придет сказать, что «я порезался, и кровь теперь течет, потому что это родители меня так наказали».

Но часто взрослые люди именно так и рассуждают: «я украл, нарушил известное правило, а за это Бог меня наказал такой-то бедой».

Примем одну простую библейскую истину: любые неприятности и беды в нашей жизни – это не наказание Божье, а следствие нашего греха.

Грехи различаются по степени тяжести, самые серьезные – те, которые сильнее других отдаляют нас от Бога, нарушают Его заповеди и тянут за собой цепочку последующих прегрешений. Именно эти грехи называются смертными.

Принято считать, что их только семь, однако на самом деле выделяют не семь грехов, а семь основных групп, условно объединенных по главной побудительной страсти.

Гордость – начало всякого греха, особенно для одаренных, умных и много добившихся людей. Человек лишь в себе видит источник счастья. гордому не нужен никто, даже Господь. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Зависть – печаль и досада из-за благополучия ближнего. Рецепт борьбы с от Симеона Афонского: «Что портит отношения людей? Зависть. Что сближает? Сострадание».

Чревоугодие – рабство своему желудку. Избегать как грубого обжорства, так и утонченного гурманства. Еда – лишь средство поддержания жизни

Блуд – проявление половой активности за рамками брака: измены, беспорядочные связи, извращения. Страсть не овладеет телом, если беречь душу от помыслов, что разжигают похоть.

Гнев - праведный от Господа, чтобы отвергать грех. Неправедный – ссоры и драки. «Если хочешь стать добрым, стань строгим сам к себе и не убивай других своей строгостью», - советует Симеон Афонский

Алчность – болезнь обладания материальными богатствами мира. «Истинное богатство душевное дарует Христос. Остальное – смех, на минуту увеселяющий сердце, а потом наказывающий вечно», - говорит преподобный Максим Грек.

Уныние – пессимизм с расслаблением души и тела, тоска о несбывшихся земных планах. Лекарство - больше трудиться, тогда меньше страстей и лукавства.

Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Человеку платит хозяин, на которого он работает: работаешь на черного хозяина, он уже здесь сделает твою жизнь черной,

работаешь на грех, с тобой расплатится диавол; возделываешь добродетель, тебе заплатит Христос».

Но даже если смертный грех уже совершен, у нас есть возможность принести искреннее покаяние, изменить свою жизнь, и Господь дарует нам прощение. Преподобный Исаак Сирин утверждал: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332 

https://missioner-tver.ru/

#смертныйгрех #семьсмертныхгрехов #покаяние #церковь #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author