antonrusakevich Тверь

Categories:

7 МАРТА- МЯСОПУСТНАЯ НЕДЕЛЯ.


В сегодняшний воскресный день (который в старину назывался «неделя») мы размышляем о Страшном суде.

Спаситель несет в себе как Божественную, так и человеческую природу. Именно поэтому мы уверены, что в минуты Страшного суда вечно живые души умерших соединяться с их восставшими телами, и люди воскреснут, как в свое время воскрес Иисус Христос.

Само слово «суд» в нашем представлении равносильно понятию «судилище». Однако суд Божий не равен человеческому. Перед лицом Божественного Света, Его чистотой грешники осудят сами себя и устыдятся. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин.3:19).

Поэтому главный смысл второго пришествия Христа и Страшного суда – наша встреча с Творцом. Встреча, которую человечество жаждало и искало все века своего существования. И во время этой встречи милостивый Господь, имя Которому – Любовь, будет искать в каждом из нас островки чистой, незамутненной грехом, раскаявшейся души.

Преподобный Исаак Сирин писал, что Бога не стоит именовать «Справедливым», ибо судит Он нас не по законам справедливости, а по законам милосердия. Но проявляем ли мы сами то милосердие, которого ждем от Господа? Помните:

«каким судом судите, таким и будете судимы». Не осуждай других – не будешь сам осужден.

И Бог нам об этом постоянно напоминает. Вы замечали в своей жизни такой феномен: стоит кого-то из знакомых за что-то осудить и самоуверенно заявить «вот я бы никогда так не поступил!», как вскоре оказываетесь в аналогичной ситуации и перед непростым выбором? И часто этот выбор становится тождественным выбору того вашего знакомого, которого вы еще совсем недавно так безапелляционно осудили. Это Господь нас учит.

В одном из слов св. Амфилохия Иконийского есть повествование о том, как дьявол удивляется милосердию Божию: зачем Ты принимаешь покаяние человека, который уже много раз каялся в своем грехе, а потом все равно возвращался к нему? И Господь отвечает: но ты же ведь принимаешь каждый раз к себе на служение этого человека после каждого его нового греха. Так почему же Я не могу считать его Своим чадом после его очередного покаяния?

Так может ли грешник, уже осужденный за свои грехи после смерти на ад, быть прощен на Страшном суде? Безусловно, и именно на это мы уповаем, когда, не уставая, молимся за своих почивших родных. Наша искренняя вера в Его милосердие и наши молитвы могут вывести из ада грешные души, точно также, как когда-то это сделал Христос.

Все время, пока мы живы, надо использовать для сохранения в себе искры Божией, чистых островков души, стараясь каждый день, каждый час быть хоть немножко лучше себя вчерашнего. Покаяние не убивает человека муками совести, а возрождает его таким, каким нас задумал и создал Господь. Именно поэтому мы должны помнить о Страшном суде и задумываться о том, какими предстанем перед Богом.

___________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#страшныйсуд #мясопустнаянеделя #7мартавкалендаре #покаяние #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author