antonrusakevich Тверь

Category:

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПОКЛОНАХ


Поклоны издревле были частью мировой культуры, как выражение уважения между людьми и почитания Богу.

Если мы внимательно прочитаем Священное Писание, то увидим немало примеров коленопреклонения при молитве. Именно так молился царь Соломон при освящении Иерусалимского храма. На коленях трижды в день молился святой пророк Даниил в период вавилонского пленения израильтян, преклонял колени при молитвенном прошении и ветхозаветный пророк Ездра. Находим такие примеры и в Новом Завете. Достаточно вспомнить, как на коленях молился наш Спаситель на горе Елеонской.

РАЗНОВИДНОСТИ ПОКЛОНОВ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ

Поклон верующего человека в церкви выражает смирение перед Господом, упование на Его волю, почитание, любовь и признание величия Бога.

Поклоны бывают разные: преклонение главы (склоняем голову), поясной (наклоняемся так, чтобы коснуться рукой земли), земной (опускаемся на колени и лбом касаемся земли) и коленопреклоненные молитвы.

СКЛОНЯЕМ ГОЛОВЫ В ХРАМЕ, когда:

· священник призывает: «Главы наша Господеви преклоним» на вечернем богослужении и «Главы ваша Господеви преклоните» на Божественной литургии,

· в ответ на слова священника «Мир всем»,

· когда читают Священное Писание,

· в тот момент, когда священник благословляет рукой, иконой, Крестом, Евангелием, Святой Чашей.

КЛАНЯЕМСЯ В ПОЯС, когда:

· При входе в храм и при выходе из него — три раза.

· При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи».

· При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице.

· При возгласах «Приимите, ядите…», «Пийте от нея вси…», «Твоя от Твоих…».

· При словах «Честнейшую Херувим…».

· При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем».

· Во время чтения или пения «Аллилуиа», «Святый Боже» и «Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза.

· Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым.

· При окончании пения или чтения каждой стихиры.

· На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному.

ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ СОВЕРШАЮТСЯ:

Земные поклоны – как выражение высшей степени смирения перед Богом и осознания своей греховности - принято совершать в самые скорбные и строгие дни церковного календаря и при поклонении святыням. Однако если их совершение будет кому-то мешать или кого-то задерживать (например, при многолюдстве в храме или перед святыми мощами, когда много паломников), лучше ограничиться поясным поклоном.

· Во время Великого Поста, начиная со среды Сырной седмицы и до Великой среды включительно;

· при поклонении : Кресту — на Крестопоклонной неделе Великого поста, в праздник Крестовоздвижения, при выносе Креста на праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста; Плащанице — на праздник Успения и на погребение Плащаницы в Страстную Пятницу Великого Поста;

· при поклонении святым мощам.

Земные поклоны НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ совершать во время праздничных, радостных дней, которые для нас являются прообразом новой жизни, в которой нет места печали:

· в субботние и воскресные дни, начиная с вечерни в пятницу,

· в период от Пасхи до дня Святой Троицы,

· на Святки — с 7 по 17 января,

· во все двунадесятые и великие праздники,

· в день причастия.

Коленопреклоненно мы молимся в день Пресвятой Троицы и когда испытываем в этом особую потребность. Ни в коем случае нельзя класть земные поклоны, молится на коленях лицемерно и напоказ, кичась набожностью. Нельзя также принуждать родных и близких, делать замечание, если в храме кто-то не кланяется, как положено.

У человека, даже молодого и внешне здорового, могут быть ограничения по здоровью, он может смущаться или не испытывать душевной потребности в таком выражении своей веры. Поклон без благоговения – механическое упражнение, возможно, полезное телу, но не душе.


_________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🙏⠀ В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#поклонывцеркви #какправильнокланятьсявхраме #когданекланяются #земныепоклоны #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author