Categories:

7 ФЕВРАЛЯ – СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Сегодня мы вспоминаем всех, кто проявил несгибаемую твердость в христианской вере в самые страшные для Русской Православной Церкви годы испытаний – время богоборческой власти. Только сегодня совершается память святых, точная дата смерти которых в большинстве своем неизвестна. Те, кто измывался над верующими и расстреливал священников, архиепископов, монахов, мирян, не докладывались о дате совершения своих злодеяний.

На Архиерейском Соборе 2000 года в лике святых новомучеников и исповедников Церкви были прославлены более тысячи гонимых и погибших за веру. Среди них сияющие светом самоотречения ради Христа имена: святителя Тихона, патриарха Московский и всея Руси, священномученика Петра, митрополита Крутицкого, священномученика митрополита Серафима (Чичагова); священномученика Фаддея, епископа Тверского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы и еще сотни известных и малоизвестных имен тех, кто своей жертвой сохранил Церковь.

Сколько в России церквей, спасенных силами скромных прихожан? Сколько семей, уязвленных репрессиями? Сколько героев духа взошли на Русскую Голгофу? Ответ на эти вопросы начинается с изучения истории своей собственной семьи.

У двоюродной внучки преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) Ольги Владычни (Станюлис) на это ушло 8 лет работы в архиве, опрашивания родных и бережного изучения пожелтевших писем и фотографий. А в результате: уникальная книга, объединившая родственников, разбросанных по всему миру; творческий псевдоним в честь родной деревни и бесценные свидетельства о жизни святого, который 16 лет провел на каторге и в ссылках, и чьи мощи пребывают в кафедральном соборе города Твери. .В прошлом году Ольга воссоединилась в Царствии Небесном вместо со своим святым родственников, но навсегда останется примером того, как надо относиться к истории своего рода и своей страны. Светлая память!

Сегодня также совершается поминовение всех усопших, невинно пострадавших от репрессий, решение об этом было принято на Поместном Соборе 1917-1918 годов.

Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4:

Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.

__________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. 


Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#соборновомучениковиисповедников #русскаяголгофа #7февраляпраздник #репрессии #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author