antonrusakevich Тверь

Category:

2 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ ВЕЛИКОГО


Преподобный Евфимий Великий родился в 5 веке в Армении. Его рождению у знатных и благочестивых родителей предшествовало Божественное видение. Исполняя данный обет посвятить сына Богу, мать с детства отдала его на воспитание уважаемому епископу. Позже будущий святой принял монашество, а достигнув 30-летия отправился в Святую Землю, где, поклонившись святыням, удалился в Фаранскую Лавру.

Вскоре он поселился в отдаленной хижине, где в трудах и молитве вел скромный и праведный образ жизни. Со временем к отшельнику стали стекаться люди, искавшие Бога, и постепенно возникла монашеская община, а потом и обитель.

Управлять возникшим монастырем преподобный Евфимий поручил своему другу Феоктисту, а сам стал духовником братии. Юным инокам преподобный заповедовал соединять богоискание и телесный труд. "Если миряне, – говорил он, – много трудятся, чтобы прокормить себя и свою семью и, кроме того, дают милостыню и приносят жертвы Богу, тем более мы, иноки, должны трудиться, чтобы избежать праздности и не кормиться чужими трудами". Он требовал, чтобы иноки хранили молчание в церкви во время богослужения и на трапезе.

Святой обратил к христианской вере и крестил немало арабов, исцелял немощных, помогал мудрым советом заблудшим. Слава о праведнике приводила к его обители много людей. Преподобный Евфимий укрылся от славы и многолюдия в пустыне, поселившись в пещере, где некогда скрывался от преследований святой царь Давид.

Позже на этом месте святой основал монастырь, а в самой Давидовой пещере устроил церковь. И снова сюда потек нескончаемый поток людей, жаждавших духовного наставления, исцеления тела и избавления от бесов. Скрываясь от славы и почитания, преподобный решил вернуться в оставленную им много лет назад обитель, но по дороге нашел укромное место на горе и поселился там.

Много раз его просили вернуться в монастырь, но святой жаждал молитвенного уединения. В видении Господь призвал его не отгонять от себя людей, искавших духовного спасения. И снова вокруг праведника собралась братия, и снова он организовал обитель по образцу Фаранской Лавры.

Стоявший в отдалении монастырь был беден, и порой насельникам не хватало даже еды, но настоятель не переставал уповать на Божью волю. Однажды в обитель пришли несколько сотен голодных паломников, которые возвращались из Иерусалима. Преподобный велел их накормить, однако эконом сказал ему, что еды мало даже для братии. Но настоятель настаивал. И к всеобщему удивлению, в монастырской кладовой оказалось достаточно еды, чтобы накормить всех: и насельников монастыря, и гостей. Такое же чудо произошло с вином и елеем. Господь по вере Евфимия даровал ему все потребное.

Однажды один из монахов отказался исполнить назначенное ему послушание. Тогда преподобный громко воскликнул: "Увидишь, что бывает наградой за неповиновение!" Инок упал на землю в припадке беснования. Братия стала просить за него святого, и преподобный Евфимий исцелил непокорного, который, придя в себя, просил прощения и обещал исправиться. "Послушание, – сказал святой Евфимий, – великая добродетель. Господь любит послушание больше жертвы, а непослушание приводит к смерти".

За подвижническую жизнь, противоборство ереси и твердую веру святого Евфимия стали называть Великим. Многие из братии видели, что, когда он совершал Божественную литургию, огонь сходил с небес и окружал святого. Сам же преподобный открыл нескольким инокам, что часто видел Ангела, совершающего вместе с ним святую литургию. Преподобный имел дар прозорливости, видел внутренние движения духа и узнавал человеческие помыслы

Преподобный заранее знал и о дате своей кончины, успел заранее проститься с братией и оставить им духовное назидание. «Никакая добродетель невозможна без любви

и смирения, говорил святой Евфимий, - Сам Господь ради любви к нам смирился и стал человеком, как и мы. Мы должны поэтому непрестанно воссылать Ему хвалы, особенно мы, отрекшиеся от мятежного мира. Церковных служб никогда не оставляйте, предания и уставы монастырские тщательно сохраняйте. Если кто из братии борется с нечистыми помыслами, – непрестанно наставляйте, поучайте, чтобы дьявол не увлек брата в падение.

Присоединяю также и другую заповедь: пусть ворота обители никогда не будут заперты для странников и всё, что имеете, предлагайте нуждающимся, бедствующим же в напастях по силе помогайте". Затем, дав наставления относительно руководства братией, преподобный обещал пребывать духом со всеми, желающими нести подвиги в его обители до скончания века.

Отпустив всех, преподобный Евфимий оставил около себя одного ученика, и пробыв с ним внутри алтаря 3 дня, скончался 20 января (по старому стилю) в 473 году в возрасте 97-ми лет.

Мощи преподобного Евфимия Великого находились в его монастыре в Палестине, о чем еще в 12 столетии свидетельствовал русский паломник игумен Даниил.

Святому молятся об укреплении веры, даровании послушания, помощи в нужде, исцелении от тяжелых недугов.

МОЛИТВА прп. ЕВФИМИЮ ВЕЛИКОМУ:

Дивный и преславный угодниче Христов, великий отче Евфимие, от святаго чертога, идеже ты со всеми святыми ликуеши, призри на нас, во мраце жития сего сущих, и научи ны презирати вся, яже в мире нарицаются благая.

Научи нас любити ближния своя, терпети обиды и поношения, скорби и болезни, в смирении благодаряще Бога. Научи нас молитися и каятися во гресех своих, очиститися нам от всякия скверны. Умоли Господа, Емуже послужил еси от юности своея даже до старости маститей, да сподобимся и мы, рабы неключимии, со светильники горящими усрести Жениха Христа и с Ним внити в чертог украшенный Царствия Его. Аминь.

_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#ЕвфимийВеликий #преподобныйЕвфимий #2февраляпраздник #молитвапреподобномуЕвфимию #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author