antonrusakevich Тверь

Category:

29 ЯНВАРЯ – ПРАЗДНИК ПОКЛОНЕНИЯ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ АПОСТОЛА ПЕТРА


Вериги – это оковы, в которые был закован ближайший ученик Иисуса Христа. Их история связана с двумя событиями из жизни апостола Петра.

Первое произошло около 42 года, в те времена, когда последователи Спасителя были гонимы. Апостола Петра вместе с его единомышленниками схватили и заключили в темницу, сковав двумя цепями. Но ночью по Божественному промыслу произошло его чудесное избавление: перед Петром явился Ангел, пробудил его, и цепи упали с рук апостола. Освободившийся ученик Спасителя покинул опасное место.

По преданию, он отправился в Рим, где позже, в 64 году произошел большой пожар, унесший много жизней. До сих пор неизвестно, кто совершил поджог: император Нерон, неоднократно заявлявший, что Рим надо сжечь и отстроить заново, или же его враги. Но в случившемся обвинили христиан. Во время гонений на последователей Спасителя были заключены под стражу апостолы Петр и Павел.

Апокрифическое предание уверяет, что Петр был предупрежден об опасности и ночью ушел из Рима. Но по дороге увидел идущего навстречу Христа, которого спросил: «Камо грядеши (куда идешь), Господи?» А Спаситель ответил: «На новое распятие, потому что ты оставил народ мой». Апостол устыдился своего малодушия, вернулся в Рим, был арестован, а потом распят на кресте. Петр попросил распять его не как Христа, а вниз головой, считая себя недостойным умереть так же, как Учитель.

Современные раскопки подтвердили существование в апостольские времена темницы на месте Капитолийского холма в Риме, в которую, по преданию, был заключен апостол Петр перед распятием. Верный ученик Христа был погребен на кладбище на том месте, где сегодня расположен ватиканский Собор святого Петра.

Так какие же вериги христиане почитают как святыню: те, которые спали с его рук при появлении Ангела, или те, в которые он был закован перед казнью? По преданию, и те, и другие. Первые сохранили пораженные чудом последователи Спасителя, которые по опыту знали, что даже тень апостола Петра обладала чудодейственной исцеляющей силой, настолько сильна была Благодать Святого Духа, исходившая от апостолов.

Поэтому неудивительно, что после казни Петра к его оковам припадали больные и убогие, жаждущие исцеления. И по вере своей обретали заветное.

Во 2 веке Папа Римский установил праздник в честь апостола Петра, когда принято было молиться у могилы апостола в Риме. А звенья цепей, сковывавших ученика Христа, разошлись по разным храмам мира.

Сегодня части вериг, в которые заковывали святого, хранятся в специальной дарохранительнице у центрального алтаря базилики Святого Петра в оковах в Риме.

Отдавая честь этой святыне, мы поклоняемся не вещи, а Божественной благодати, освятившей ее, и чтим святого апостола, распятого за веру.


_________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#веригиапостолаПетра #поклонениеверигамапостолаПетра #29январяпраздник #христианскаясвятыня #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author