antonrusakevich Тверь

Category:

ДОЛЖЕН ЛИ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГРУЖАТЬСЯ В КРЕЩЕНСКУЮ ИОРДАНЬ?

Погружение в иордань на Крещение – это народная традиция, которая не имеет никакого отношения к установленным Церковью правилам. Во благо она человеку или нет, зависит от его отношения.


Одно дело, когда православный помолился, посетил храм, поисповедовался и потом решил по примеру Иисуса окунуться в освященные воды. И совсем другое, когда мотивом к крещенскому омовению служит модное веяние или банальная бравада. В первом случае, человек испытает чистую радость и благодать, а во втором – в лучшем случае потешит свое самолюбие, не более.


Признаемся честно: большинство из тех людей, которые выстраиваются длиной вереницей в Крещенскую ночь у иордани, не являются воцерковленными и глубоко верующими.


Кто-то пришел за компанию, другие из суеверия (а вдруг поможет?), иными просто движет желание испытать себя или провести интересно время. Поэтому нередко в толпе можно увидеть и откровенно подвыпивших мужчин, и ярко накрашенных девиц в микрокупальниках, и не в меру ретивых родителей с испуганными предстоящей экзекуцией детьми.


Вот как раз эти категории – первые кандидаты на больничную койку. Потому что без благословения священника, без молитвы и глубокой веры в Божье милосердие.


А еще будем не забывать, что есть целый ряд заболеваний и состояний, при которых, ледяная купель может стать роковой:


ü Алкогольное и наркотическое опьянение


ü Очень пожилой и младенческий возраст


ü Беременность


ü Сердечно-сосудистые заболевания


ü Болезни почек


ü Артриты и артрозы


ü Кожные заболевания


ü Обострения хронических заболеваний


Поэтому общее правило: если уж очень хочется окунуться в иордань, начните постепенно закаляться хотя бы за месяц, проконсультируйтесь с врачом, и возьмите благословение у священника.


Совершенно необязательно совершать омовение именно в проруби. Можно это сделать и дома, в ванной, добавив в теплую воду освященной в храме крещенской воды. Сначала надо перекреститься, произнести «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!» и трижды с головой погрузиться в воду. Но можно этого и не делать, ограничившись омовением лица и парой глотков святой воды после молитвы.

_______________________________


Позитивный Батюшка ☦  Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь


 ☎ +7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/


#Богоявление #крещенскаяиордань #КрещениеГосподне #купаниевпроруби #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author