antonrusakevich Тверь

Categories:

КАК ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД?


Перед большинством семей в нашей стране вообще не стоит такого вопроса. Новый год встречают по сложившейся в советское время традиции: с обширным застольем, шампанским, песнями, плясками и фейерверками до утра.

Давно воцерковленные семьи тоже не задаются этим вопросом. Для них очевидно, что с позиции Церкви есть только два праздника, связанные с Новым годом: в сентябре начало церковного индикта, православного календаря, и в январе Рождество Христово, которое знаменует для нас начало христианской эры.

Но нередко бывает, что люди, которые делают только первые шаги в Церкви, или те, у кого вся семья отмечает светский новогодний праздник, не готовы отказываться от этой веселой традиции. И для них вопрос: как православному человеку отмечать Новый год? весьма актуален.

Решение надо принимать, руководствуясь двумя принципами: любви к Господу и любви к ближнему.

Воплощение первого принципа ждет от нас соблюдения ограничений Рождественского поста, усиленную молитву и пребывание в храме Божием. Ведь для православного человека любой праздник - повод для сугубой молитвы. Освятить молитвой наступающий год, к которому все мы, как граждане страны, живущей по новому стилю, имеем отношение, наш христианский долг и перед собой, и перед своими неверующими соотечественниками. Поэтому в Церкви сложилась традиция совершать новогодний молебен либо после вечерней службы 31 декабря, либо после литургии 1 января. Если в канун или после праздника получится причаститься – совсем замечательно.

Реализация второго принципа – любви к ближнему - предполагает, что наше поведение не поставит в неловкое положение членов семьи, не расстроит их и уж тем более не приведет к ссоре. Поэтому, если в вашей семье принято отмечать светский Новый год, не стоит противопоставлять себя семейной традиции.

Но в ваших силах внести в нее мягкие коррективы. Например, постараться, чтобы новогодний стол соответствовал ограничениям Рождественского поста, благо мирянам допускается и раба, и овощи, и фрукты, которых в канун новогодних праздников великое разнообразие.

Уверяю вас, что привычный оливье , в котором мясо или колбаса уступят место копченой скумбрии, а майонез - заправке из горчицы, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла (или другого растительного) понравится вашим домочадцам ничуть не меньше. Как и заправленый медом фруктовый салат, или креветки с авокадо и зеленью. Строгий пост начинается только 2 января, поэтому новогодний стол и без мяса, яиц и «молочки» может быть очень вкусным и разнообразным.

Просмотр телевизора можно завершить поздравлением Президента и боем курантов. И уж, конечно, православному человеку совершенно чужды символы восточного календаря, всякие «быки», «тигры», «змеи» и прочие твари.

Постарайтесь также заменить обильные возлияния душистым чаем или соком, а днем - лыжной прогулкой, катанием на санках и коньках, игрой в снежки и лепкой веселого снеговика. Дома можно заняться изготовлением рождественских открыток и сувениров, попутно обсуждая историю этого замечательного праздника.

Мягко, не приказывая и не заставляя, пригласите своих родных в украшенный к Рождеству храм. Наша задача – не воевать с ближними, а показывать им красоту, глубину и чистоту православных традиций.

_____________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏🏻 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🙏🏻 ⠀ В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#каквстречатьновыйгод #какправославномуотметитьновыйгод #новогодняяелка #рождественскийпост #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author