antonrusakevich Тверь

Category:

20 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО


Селигер. Одно из красивейших озер России. Его прозрачные воды омывают 169 больших и совсем маленьких островов. Но лишь один из них – остров Столобный - уже много веков знают и почитают во всем православном мире, благодаря духовному подвигу монаха-отшельника.

Нил Столобенский родился в 1485 году в небольшом селе Новгородской епархии. О жизни преподобного Нила известно из его жития, написанного в конце XVI века иноком вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофеем Пироговым на основе записей о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, первым игуменом Нило-Столобенской пустыни.

В раннем возрасте парень осиротел и пришел в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Прожив в монастыре некоторое время, покинул его и в 1515 году пришел в лес близ речки Серемхи, где построил себе келью, в которой прожил отшельником тринадцать лет. Постепенно известия о поселившемся в лесу отшельнике стали распространяться. К Нилу приходили люди за наставлениями и молитвами.

Здесь, вдалеке от людей, будущий святой предался непрестанной молитве, обращая все свои помыслы к Горнему Миру. Чтобы поддержать свои силы, Нил Столобенский ел то, что удавалось собрать в лесу: ягоды, грибы и желуди. Как поведал своему духовнику, бесы не раз пытались устрашить его и заставить покинуть пустыню. Являясь в облике диких зверей и гадов, посланники мира тьмы издавали под окнами кельи пронзительный свист и шипение. В этих случаях отшельник изгонял их крестным знамением.

В житие святого приводится случай, когда к нему явились разбойники, полагая, что найдут у него поживу. Осенив себя крестным знамением, подвижник вышел им навстречу, держа в руках единственную свою ценность, образ Пресвятой Богородицы. И случилось чудо: злодеям было видение множества воинов, стоявших за спиной Нила. Устрашившись, разбойники пали на колени перед святым и слезно каялись в своих намерениях. Смиренный подвижник простил их и, произнеся назидание, отпустил с миром.

Преподобный Нил поселился на острове озера Селигер по откровению свыше. К этому времени о нем уже шла в народе слава как о сильном молитвеннике и строгом постнике. Желая уединения и скрываясь от почитания, монах и пришел на Селигер. На острове Столобный, в 1568 году он выкопал пещерку, где провел в неусыпной молитве всю зиму. А на следующее лето из островного леса выстроил келью и часовенку. Здесь он в уединении и аскезе прожил 27 лет.

Преподобный Нил молился и днем, и ночью, не позволяя себе ложиться даже на время короткого сна, лишь опираясь на вбитые в стены кельи деревянные крюки. Повторилась на острове и прежняя история с разбойниками, захотевшими поживиться за счет Нила. Только в этот раз кара злодеям стала поистине тяжкой. Они были поражены слепотой, и только после долгих слез и раскаяний, по молитве святого, вновь обрели зрение. Так преподобный Нил Столобенский вновь посрамил бесов и вразумил окрестных жителей, исполнившихся к нему после этого чувством благоговения.

Одержавшему победу над собственными страстями святому Нилу ниспослан Господом дар духовной прозорливости. В монастырских записях говорится, что очень многие люди, приходя к нему, получали наставления, менявшие их жизнь и помогавшие найти единственно верное решение в самых сложных ситуациях. Известны также случаи, когда по его молитвам стихали волны на Селигере, и рыбаки, застигнутые бурей, возвращались домой живыми.

Предвидел святой отшельник и дату своей кончины. Преподобный, причастившийся накануне, был обнаружен в своей келье, тихо отошедшим ко Господу. По свидетельству очевидцев, его тело, поддерживаемое вбитыми в стену крючьями, источало благоухание, а лик сиял неземным светом.

Вскоре после смерти преподобного Нила сбылось его предсказание – на месте его кельи вырос монастырь.

В 1667 году, 9 июня по новому стилю, были обретены святые мощи преподобного Нила Столобенского, которые и по сей день покоятся в обители, получившей его имя. Эта дата ежегодно отмечается в монастыре как праздник, с особым торжеством, крестным ходом и многочисленными паломниками.

На Селигер стали приезжать иноки из многих монастырей и проводить дни в келье, в которой прежде жил Нил Столобенский. Молитва, вознесенная среди ее стен, помогала испросить у Господа здоровья страждущим и покоя мятущимся духом. Вскоре на месте погребения святого была сооружена гробница, также прославившаяся многочисленными совершенными на ней исцелениями.

В 2017 году в торжествах по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архипастырь Церкви произнес трепетные и важные слова о духовном подвиге святого:

«Мы знаем, что люди обычно связывают историческую память с теми, кто совершал некие важные деяния, повлекшие за собой значительные последствия для жизни страны, города или региона. Но святой Нил Столобенский за всю свою жизнь не совершил ничего такого, что с точки зрения светской или государственной было бы подвигом, что повлекло бы за собой радикальные изменения к лучшему в жизни людей и тем более всей страны. Что же совершил преподобный Нил? Он прибыл на этот пустынный остров и поселился здесь в полном одиночестве, выкопав себе землянку, не имея ни крыши над головой, ни питания. Неизвестно даже, как он огонь добывал, ― у него не было ничего.

Когда сегодня кто-то совершает экстремальные поступки в сфере спорта или туризма, то все поражаются: «Как такое возможно? Это же выше человеческих сил!» Но никакие достижения экстремального спорта и близко не могут сравниться с тем, что совершил преподобный Нил. Он жил здесь многие годы, не имея ни пищи, ни огня, ни настоящего жилища ― и это в нашем климате! Чем же он питался? Кто-то говорит, что это были корни, кора, орехи, грибы. Но давайте себе представим, что кто-то из нас в течение всего года, не имея никаких продуктов, остается в полном уединении. Невозможно себе представить, чтобы такой человек выжил. А преподобный Нил не просто выжил ― он здесь жил полной жизнью. И возникает вопрос: как же охарактеризовать жизнь Нила Столобенского? Одним только словом: подвиг. Он подвижник».

Святой отшельник, как и столетия назад, остается духовным покровителем Селигера. Образ преподобного Нила встречает гостей на территории монастыря, множится на иконах и в скульптурах. Есть среди них и чудотворные образы. Самый древний из них - резное деревянное изваяние, которое, как и мощи святого праведника, защищало обитель и жителей окрестных поселений от разных напастей. А в 1830 году уберегло от эпидемии холеры. Сегодня этот чудотворный образ наряду с иконами и другими экспонатами находится в монастырском музее.

До наших дней сохранились не все храмы монастыря. Например, Покровская церковь, которая стояла на месте кельи преподобного Нила, была взорвана в конце 30-х годов прошлого века. Кирпич, из которого она была сложена, пошел на строительство дамбы, превративший остров Столобный в полуостров. Но главный храм обители устоял под ударами времени.

Как и прежде, возвышается над островом в своем великолепии Богоявленский собор на три тысячи прихожан, а над ним реет 45-метровая колокольня. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается захватывающий вид на Селигер с его многочисленными островами и плёсами. Да и сам монастырь виден, как на ладони.

В наши дни древняя обитель постепенно возрождает былое гостеприимство. Одно из основных послушаний насельников – встреча и сопровождение паломников и экскурсий. У братии это получается удивительно радушно. В старину Нило-Столобенская пустынь особо славилась яблоневым садом. Считалось, что плоды, выращенные с молитвой на благословенной земле, обладают живительной силой. Сегодня паломники

также охотно приобретают продукты монастырского производства: хлеб, сыр, рыбу, мед, целебные травяные сборы, воссозданные по старинным монастырским рецептам. Год от года растет и комфортабельность размещения паломников.

Когда в храме начинается служба, все волнения и тревоги разбиваются о возвышенную силу молитвы, как разбиваются волны Селигера о гранит монастырской набережной. И постепенно приходит понимание, почему до революции в Нилову пустынь приходило не намного меньше паломников, чем к Гробу Господню в Святой земле.

_________________________-

Позитивный Батюшка  ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#преподобныйНилСтолобенский #Ниловапустынь #20декабряпраздник #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author