antonrusakevich Тверь

Category:

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВО ВРЕМЯ ПОСТА СУПРУГ НАСТАИВАЕТ НА БЛИЗОСТИ?


Этот вопрос возникает часто и не только у женщин. Порой в аналогичной ситуации оказываются и мужчины.

Безусловно, пост – время укрощения плоти, воздержания, утех, ради укрепления духа. Однако, укрепится ли дух, если отказ одного из супругов приведет к семейным скандалам, обидам, а то и измене? А, может быть, наоборот, это принесет в мир больше греха? И этот мир – мир вашей семьи.

Некоторые настолько уверены в том, что супружеский долг во время поста, это такое безусловное зло, что и детей, зачатых в «неурочное» время считают плодом греха, а не любви.

В Священном Писании есть правило апостола Павла: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор. 7:1–7).

На основании этого в Церкви издревле существует норма воздержания от супружеского сожительства во время постов. Но, в отличие от пищевых запретов, делаться это должно только по взаимному согласию. В 4м правиле св. Дионисия Александрийского говорится: «Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, ПО СОГЛАСИЮ, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии».

А св. Иоанн Златоуст писал: «Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения… Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно, можно и с женою совокупляться, и молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее».

То есть позиция Церкви совершенно определенна: супружеское воздержание по обоюдному согласию во время постов - во благо и полезно для души, но становится почвой для греховных искушений, когда совершается против воли одного из супругов.

Поэтому попробуйте мягко и доброжелательно поговорить с мужем и договориться о приемлемом для вас обоих времени воздержания. Не получиться – проявите смирение и супружескую любовь.

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
 

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь
☎+7(4822)532332
https://missioner-tver.ru/

#супружескаяблизостьвпост #мужнастаиваетнаинтимевпост #святыеотцыоблизостивпост #церковьосупружескомдолге #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author