antonrusakevich Тверь

Category:

17 ДЕКАБРЯ – СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА


Эта святая родилась на территории современной Сирии в начале 4 века, в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор рано овдовел и души не чаял в единственной дочери.

Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и от общения с христианами, правитель заточил дочь в специально построенном дня нее замке. Созерцая с высокой башни прекрасные просторы, девушка восхищалась совершенным творением Господа, сомневаясь, что такую красоту могли сотворить многочисленные языческие божки.

Варвара росла и хорошела, к ней начали свататься завидные и богатые женихи, но девушка всем отвечала отказом. Желая подвигнуть дочь к замужеству, строгий отец разрешил ей выходить из замка и общаться с подругами.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о земной жизни, добровольной жертве и Воскресении Иисуса Христа. Пораженная чувством прикосновения к истине, Варвара тайно приняла крещение и решила всю свою жизнь посвятить Богу.

За время отсутствия Диоскора в его хозяйстве велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно – во образ Троичного Света. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном, «Три лучше чем два, – говорила Варвара, – ибо у неприступного, неизреченного Света Троичного Три Окна (Ипостаси или Лица)».

Услышав от Варвары такие слова, отец-язычник пришел в ярость и бросился на любимую дочь с мечом. Девушка успела выбежать из дома и укрыться в горной расселине, которая чудесным образом раскрылась перед ней.

Однако беглянку быстро нашли и вернули к отцу. Но язычник отрекся от дочери, принявшей чуждую для него христианскую веру и отдал ее на волю городскому правителю.

Варвару долго истязали, заставляя отречься от христианского вероучения и вернуться в лоно язычества. Но девушка была непреклонна. Ночью, в темнице, перед молящейся христианкой явился сам Господь, который сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем".

На следующий день мучители поразились, увидев, что на теле девушки нет ни следа от страшных пыток. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела рвали крючьями, жгли огнем, били по голове молотками.

Но стойкие христианки остались верными Христу и были обезглавлены. Святую Варвару казнил ее отец, которого вскоре испепелила молния.

В 6 столетии мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь, а в 12 веке дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь – в кафедральном соборе святого князя Владимира.

Святой Варваре молятся об укреплении духа, даровании мужества и стойкости веры, об исцелениях тяжких болезней.

________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#святаяВарвара #ВеликомученицаВарвара #17декабряпраздник #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author