antonrusakevich Тверь

Category:

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ ПОСТНЫХ БЛЮД


Начался Рождественский пост, и многие из вас задаются вопросом, что приготовить, чтобы, с одной стороны, соблюсти ограничения, а с другой, накормить семью вкусной и полезной едой. Во время распространения сезонных инфекционных и вирусных заболеваний особенно важно, чтобы и постная еда была максимально разнообразной и насыщенной витаминами.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина, свежий укроп и растительное масло.

ОВОЩНОЙ РАССОЛЬНИК С РЕПОЙ

3 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, корень сельдерея (пастернак или корень петрушки), 2 луковицы, лук-порей, лимон, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Можно добавить оливки или маслины.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и сельдерей нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и бросить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Добавить сок половины лимона, оставшийся лимон порезать ломтиками и положить по одному в порционную тарелку. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ

Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль.

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Подготовить начинку: порубить все ингредиенты, обжарить до полумягкости в растительном масле, добавить томатное пюре, сахар, соль, специи и потушить под крышкой еще минут 10.

Готовую начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Есть с удовольствием!

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

⠀🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!⠀

🍀В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь

☎ +7(4822)532332

https://missioner-tver.ru/

#Рождественскийпост #рецептыпостныхблюд #чтоестьвпост #постнаякухня #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author