antonrusakevich Тверь

Categories:

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ. Про секты

Автор: Андрей Безруков (Заместитель председателя миссионерского отдела)

Среди псевдохристианских НРД «Международная организация «Свидетелей Иеговы» (СИ) является самой распространенной в мире и в России. Несмотря на запрет в РФ деятельности организационной структуры этой секты, иеговизм продолжает существовать и вести свою деятельность. Происходит она из США, и корни иеговизма те же, что и у адвентистов Седьмого дня, – миллеризм.
Основателем СИ является Чарльз Тейз Рассел (1852–1916), который в 16 лет попал под влияние адвентистов, указавших новую дату Второго пришествия – 1874 год. Но Конец света, как нам известно, снова не наступил. Рассел разочаровался в адвентистах и занялся созданием своих собственных доктрин, для публикации которых он основал журнал «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова» Рассел стал самолично вычислять дату Второго пришествия, печальный опыт Миллера его ничему не научил.

На основании книги пророка Даниила, той самой, на которой основывал свои расчеты Миллер, в 1878 г. была определена новая дата – 1914 г. С приближением 1914 года Рассел стал все больше открыто расходиться с базовыми доктринами христианства. Ему принадлежат следующие слова, заставляющие думать, что основатель СИ был язычником: «Альцион — центральная, знаменитая звезда в созвездии Плеяд… Альцион, кроме того, насколько это исследовано наукой, оказывается «полуночным троном», который является центром целой системы притяжения и с которого Всемогущий управляет своей Вселенной».

Ошибочность своих предсказаний насчет 1914 года они признают сейчас: «Ожидания не оправдались: к 1914 году верные дохристианские служители Бога не воскресли, чтобы стать князьями, представляющими Мессианского Царя на земле, и оставшиеся от «малого стада» не присоединились к Христу в небесном Царстве». Однако они находят объяснения, позволяющие сохранить лицо и объяснить факт непоявления Христа на Земле тем, что «…Мессианское Царство было рождено, или установлено, в 1914 году и что в этом году Христос начал править со своего небесного престола, после чего он сбросил Сатану с небес…», подобные объяснения мы уже встречали у АСД.

Следующий конец света был назначен на 1925 год новым главой СИ, которым стал Джозеф Франклин Рутерфорд. В отличие от Рассела, харизматичного проповедника, но не проявившего себя как сильного организатора, Рутерфорд имел хорошую американскую деловую хватку и он направил её на укрепление организации. Именно при нем она и стала называться Свидетелями Иеговы, до этого она именовалась “Обществом исследователей Писания”.

Помимо Конца света, в 1925 г. должны были воскреснуть три великих пророка и праотца: Авраам, Исаак и Иаков. Несостоявшиеся пришествия Христа лидеры иеговистов объясняли в духе своих «коллег» адвентистов (на самом деле адвентисты Седьмого дня и иеговисты негативно относятся друг к другу): пришествия и воскрешения пророков были, но невидимые, небесные, подобного рода объяснения в целом свойственны многим НРД, для объяснения не состоявшихся пророчеств. В 60-е годы тогдашний главный идеолог Фредерик Франц на страницах “Сторожевой Башни” объявил очередной Конец света и новую дату пришествия Христова — 1975 год, и этому событию должны были предшествовать Армагеддон и третья мировая война.


Окончание можно прочесть по ссылке:
https://missioner-tver.ru/2020/11/15/свидетели-иеговы-про-секты/

Миссионерский отдел Тверской епархии "Миссия сегодня"

________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
 

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Казанская церковь г. Тверь
☎+7(4822)532332

#свидетелииеговы #просекты #иеговисты #сектаиеговы #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверь #власьево #тверскаяепархия #tvereparhia

Comments for this post were locked by the author