antonrusakevich Тверь

Category:

6 ДЕКАБРЯ – СВЯТОЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Именины Александров


6 декабря Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых русский полководцев – святого благоверного князя Александра Невского.

Второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича с младых лет отличался умом, решительностью и осмысленной волей. Уже в 7 лет он вместе со старшим братом Федором был поставлен наместником в Новгороде. В 13 – впервые участвовал в битве с ливонцами под командованием отца. В 16 лет, после смерти старшего брата, занял княжеский престол в Киеве. Первую значимую победу одержал 20-летним юношей. И с тех пор не проиграл ни одного сражения, оставаясь до самой смерти непобедимым.

Но все-же многие задаются вопросом: почему князя, жестоко каравшего изменников и проливавшего вражескую кровь, канонизировали? Неужели только за ратные подвиги? Попробуем разобраться.

Великокняжеское правление Александра совпало с крестовым походом тевтонских и ливонских рыцарей на православную Русь. Папа Римский несколько раз посылал к князю послов, предлагая принять католичество. Но всегда получал отказ. И католический Запад решил действовать силой.

В 1240-ом году немцы напали на Псков, а войска шведов, под предводительством королевского зятя Биргера, двинулись на Новгород. Но молодой князь не стал дожидаться начала военных действий и неожиданно сам с немногочисленными силами атаковал шведский лагерь, разбитый на Неве, в устье Ижоры. Александр сражался в первых рядах и даже поразил самого Биргера. Обескураженный враг бежал, а народная молва наградила победителя славой и прозвищем «Невский».

Однако ревностные к своим вольностям новгородцы быстро рассорились с молодым князем, который ушел к отцу и получил от него в правление Переяславль Залесский. Но вскоре к Новгороду подступили ливонские немцы, чудь и литва, которые успели обложить данью вожан и изрядно пограбить новгородских купцов. Новгород вынужден был обратиться за помощью к великому князю.

За год Александр Невский очистил от иноземцев новгородские земли, освободил Псков и продвинулся дальше во владения ордена. Здесь, в апреле 1242 года на Чудском озере произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Умелая тактика и стремительность русских воинов позволили нанести сокрушительный удар хорошо вооруженным и опытным рыцарям. Многие из них попали в плен, но еще больше навечно остались под свинцовыми водами озера…

В последующие годы Александр Невский одержал еще целый ряд блистательных побед. Немцы вынуждены были отказаться от всех недавних завоеваний и даже уступили молодому князю часть территории.

После смерти отца, Александр Невский ведет весьма дальновидную и дипломатичную политику в отношениях с Золотой Ордой. Прекрасно понимая, что Руси, раздираемой междуусобицами и постоянными внешними набегами, не выстоять в открытом противостоянии с ханами, князь заручается их поддержкой, чтобы получить передышку для укрепления своих владений и спасения русских городов от разорения. Даже когда против татарского владычества восстают его братья, Александр остается верен Золотой Орде, а мятеж новгородцев подавляет с особой жестокостью.

Князь с юных лет бывал в столице Ханства Сарае, подружился, а потом и побратался с ханским сыном Сартаком, став таким образом приемным сыном самого Батыя. Некоторые исследователи полагают, что Александр Невский даже уговорил Батыя принять христианство. Точно также князю приписывали идею создания в столице Орды православной епархии. И совершенно точно известно, что христианином был Сартак. Привилегии, которыми ханы награждали Церковь, удивляли даже современников. Ханские ярлыки освобождали духовенство от всех видов дани и любых повинностей в

пользу хана. Церковные дома и земли были гарантированно свободны от постоя. А за оскорбление храмов, хуление веры, уничтожение православных книг и другого церковного имущества полагалась смертная казнь.

Такое особое положение Православной

Церкви на вассальной территории Золотой Орды позволило не только в разы увеличить количество монастырей и храмов, но и заложить духовные основы русской государственности. Исламизация Орды будет позже, уже после смерти Батыя и его сыновей. Позже будет и достойный отпор ханской власти на Куликовом поле.

Удивительно, но нетленные мощи благоверного князя Александра Невского были открыты для местного почитания именно в год этой великой битвы – в 1380-ом. А канонизировали князя для общецерковного прославления - в 1547 году, когда Иван Грозный впервые венчался на царствие как князь всея Руси. Спустя два столетия Петр Великий, одолевший шведов в долгой войне, построит в память об Александре Невском Александро-Невскую лавру, куда будут перенесены его мощи. И ныне они покоятся там же, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

В 1725 году, по завещанию Петра Первого, был учрежден орден Святого Александра Невского, которым награждали за особые заслуги перед государством. После революции его упразднили, но ненадолго. В 1942-ом, в разгар самой страшной для нашего народа войны, орден Александра Невского вернулся в строй как боевая награда для командного состава Красной Армии.

Сегодня этот орден вручается за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства. В деле, прославившем имя великого защитника Русской земли и Православной Веры – благоверного князя Александра Невского.

____________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏🏻 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🙏🏻 ⠀ В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Казанская церковь г. Тверь +7(4822)532332

#святойкнязьАлександрНевский #6декабряпраздник #имениныалександров #орденАлександраНевского #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author