antonrusakevich Тверь

Category:

ЗАЧЕМ НУЖНО МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО? (вопрос подписчицы)


«Я всегда молюсь своими словами. Мне так легче, и кажется, что Бог так лучше меня слышит. Но воцерковленная знакомая сказала, что надо еще читать и молитвенное правило. Зачем, если это – чужие слова, а не мои?»

Подобные вопросы мне задают довольно часто. Давайте разбираться.

Что такое «правило»? Это регулярное действие, ПРАВИЛЬНОСТЬ которого проверена неоднократно. Какая «правильность» может быть в молитвах, спросите вы? Во-первых, это верное соотношение своей воли и упования на Волю Господа. Во-вторых, это правильное исповедание Православной Веры. В-третьих, это правильная последовательность и полное содержание, когда в молитве мы испрашиваем милость не только к себе, но и к родным, живым и умершим, близким и дальним, недоброжелателям и духовенству, молимся о благополучии всех, кто нуждается в помощи, и всей страны. В-четвертых, правило подразумевает постоянство его выполнения, что приучает нас к духовному порядку и становится грозным оружием против бесовских сил.

Ежедневное утреннее и вечернее правило, которое примерно в одно время совершают тысячи православный людей, - это мощнейшая соборная молитва, многократно более сильная, чем молитва одного человека.

Понимаю, что современному человеку многие слова в молитвенном правиле сложны для понимания. Но в них не составит труда разобраться. Достаточно один раз посмотреть значение слова (можно в пояснениях, которые есть во многих молитвословах, можно и через интернет). И такое усилие станет вашей личной добродетелью.

Еще одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся, - кажущееся отсутствие времени. Почему кажущееся? Потому что это – исключительно вопрос внутреннего приоритета. Что для вас важнее: поспать утром лишние 20 минут, а вечером пропустить 15 минут сериала, или обратиться к Богу, защитив этим себя и родных? Выбор за вами.

Выполнение молитвенного правила несет несомненную пользу вашей душе, здоровью и душе ваших близких, миру и благополучию в стране и в мире, укреплению Церкви. Даже в том случае, если вы его просто «вычитываете». А со временем придет более глубокое понимание и чувство, что слова молитвенного правила идут именно из ВАШЕЙ души. Своими словами тоже никто не воспрещает молиться, и все же лучше, когда своя молитва дополняет многоголосие общей молитвы.

Безусловно, если у вас нет привычки (в хорошем смысле этого слова) к молитвенному правилу, вам будет сложно: бесы будут навевать сон, лень и скуку, но только от вас зависит, подчинитесь вы этому искушению, или преодолеете его.

Попробуйте для начала молитвенное правило выполнять хотя бы раз в день (либо утреннее, либо вечернее), потом читайте оба, а затем добавьте и дневные молитвы. Чем бОльшее время вы будете пребывать в молитвенном состоянии, тем лучше для вашей земной и будущей небесной жизни, и для всех окружающих.

Помоги вам Господи!

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
🌿Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

🙏Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#молитвенноеправило #утренниемолитвы #вечерниемолитвы #молитвасвоимисловами #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия #tvereparhia

Comments for this post were locked by the author