antonrusakevich Тверь

Category:

О ХРИСТИАНСКОЙ СИМВОЛИКЕ РУССКИХ НАЛИЧНИКОВ


Резные, ажурные наличники старых русских домов поражают своей красотой. Увы, уходящей в прошлое. К сожалению, мало кто из современных людей, восхищаясь вкусом и мастерством древних умельцев, задумывается на тем, что орнаменты старых наличников являли собой христианское понимание жизни и устройство мира. Давайте внимательнее всмотримся в декор русских домов и попытаемся вместе расшифровать некоторые символы.


Обрамление окна условно делилось на три части: верхняя обозначала Небо, Царство Небесное; центральная часть соответствовала реальному миру; а нижняя часть – земной тверди и загробному миру. А в центре – оконная рама в виде Креста.


Многозначны и глубоко символичны детали орнамента.


СИМВОЛЫ ЖИВОТНЫХ


Агнец, телец - ветхозаветный прообраз жертвы Иисуса Христа; символ христианских мучеников, пострадавших за веру. А также символическое обозначение евангелиста Луки. На наличниках иногда могло означать имя хозяина дома, названного в честь этого апостола.


Орел – символ высоты христианского учения, Божественных Таинств и Духа. Соответствует образу евангелиста Иоанна.


Лев – образ могущества и царственного достоинства Спасителя, символическое обозначение евангелиста Марка. Знак крепости духа и Церкви, а еще - символ Воскресения, поскольку считалось, что лев вдыхает жизнь в львят, рождающихся мёртвыми.


Кони — в народной традиции одно из наиболее мифологизированных животных, воплощение связи с загробным миром, «тем светом». В христианском искусстве конь выступает символом отваги, благородства, щедрости и победы – как в ратном, так и в духовном бою.


Птицы — голуби, лебеди, петухи, фениксы и так далее. Очень глубокий и многозначный символ. В Ветхом Завете о Боге говорится, как о птице или крылатом существе: «Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня» (Пс. 16, 8).


В христианстве птицы — символ всего духовного и боговдохновенного. Вспоминаем, что в образе голубя произошло схождение Святого Духа.


Голубь – символ такой христианской добродетели, как смирение. Два голубя – образ добродетельной христианской семьи.


Ворон – знак мудрости и отшельничества. Лебедь — чистота, милосердие и символ Девы Марии.


Петух — символ бдительности и готовности к исповеданию. «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру» (Марк. 13:35). Один из образов Христовой любви — поющий петух; возвещающий о восходе Солнца веры.


Рыба — символ Господа Иисуса Христа. Греческое слово ihtis (рыба), было символом Христа ещё и потому что каждая литера в греческом языке составляет слова «Иисус Христос, Божий Сын Спаситель» (Isus Hristos Teu Ius Soter).


Ящер, ящерица — символ возрождения, стремления к духовному свету. В раннехристианском тексте «Физиологус» говорится: когда ящерицы стареют, и глаза у них затухают, они вползают в щели стен, обращённых к востоку. И когда встает Солнце, «их глаза открываются, и они выздоравливают. И ты, человек, когда... глаза сердца твоего замутятся, таким же путём ищи восходящее солнце справедливости, Господа нашего Иисуса Христа, и Он откроет глаза сердца твоего». Слепая ящерица, которая ищет страну, где восходит солнце, символизировала грешника, ищущего помощи у Бога.



___________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🌿Подать записки о молитве или задать вопрос: 


Вк - https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок - https://ok.ru/group/55517828153587/messages 

Инстаграм - https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka 

Фейсбук - https://www.facebook.com/pozitivniybatushka


 🙏Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#русскиеналичники #символырезныхналичников #русскийорнамент #христианскиесимволы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия

Comments for this post were locked by the author